2008年07月08日 15:30

株式会社コム提供のウェブサイトを簡単最適に印刷する「S-POS(サイトプリントアウトシステム)」に新機能として「アコーディオンメニュー」を開発。導入サイトは『三菱電機株式会社様コーポレートサイト』

株式会社コムが提供しているASP、ウェブサイトを簡単最適に印刷する「S-POS(サイトプリントアウトシステム)」に新機能として、「アコーディオンメニュー」の開発および実装をいたしました。コンテンツの多いウェブサイトに有効で、コンテンツの構成を直感的に理解が可能となり、サイトの印刷を促進する効果があります。導入サイトは『三菱電機株式会社様 コーポレートサイト』(2008年6月27日より公開)

株式会社コム(本社:東京都目黒区、代表取締役社長:後藤 陽孝)は、 「S-POS(サイトプリントアウトシステム:http://info.siteprint.jp/ )」に新機能として、 印刷対象となるコンテンツが多数あるサイトで有効な、 「アコーディオンメニュー」機能の開発および実装をいたしました。

導入の対象となったのは、三菱電機株式会社様(本社:東京都千代田区、代表執行役 執行役社長:下村 節宏)のコーポレートサイト。

<開発背景>
 通常S-POSの機能として、印刷対象となるコンテンツを登録すると、 「印刷選択画面」にそのまま選択項目として反映されるので、 登録コンテンツが多数あるとブラウザ上での表示画面が縦長となり、
ユーザが印刷を希望するコンテンツを選ぶ際に選択がしづらいという弊害がありました。

<機能概要と効果>
解決方法として、「アコーディオンメニュー」機能によって、
印刷選択画面での初期選択項目は大項目のみを表示、 中小項目はプルダウンで展開可能。

これによってユーザは一目でコンテンツの内容を把握できるようになり、 大項目を経て中小項目をピンポイントで選択することにより、 サイトの印刷促進とよりユーザビリティ向上が期待できるようになりました。

今後もコンテンツが多いサイトには積極的に導入を促進させていきたいと考えております。

<導入範囲> 導入対象は以下のコンテンツ
 1.会社概要  http://www.mitsubishielectric.co.jp/corporate/gaiyo/index.html
 2.投資家情報  http://www.mitsubishielectric.co.jp/ir/index.html
 3.個人投資家の皆様へ  http://www.mitsubishielectric.co.jp/ir/individual/index.html
 4.基本方針とマネジメント  http://www.mitsubishielectric.co.jp/corporate/csr/hoshin/index.html
 5.社会報告  http://www.mitsubishielectric.co.jp/corporate/csr/report/index.html
 6.環境報告  http://www.mitsubishielectric.co.jp/corporate/eco/index.html
 7.環境特集  http://www.mitsubishielectric.co.jp/corporate/eco_sp/index.html
 8.社会貢献活動  http://www.mitsubishielectric.co.jp/corporate/philanthropy/index.html
 9.事業概要  http://www.mitsubishielectric.co.jp/corporate/review/index.html
10.研究開発  http://www.mitsubishielectric.co.jp/corporate/randd/index.html
11.採用情報  http://www.mitsubishielectric.co.jp/saiyo/index.html
12.資材調達  http://www.mitsubishielectric.co.jp/corporate/shizai/index.html

<S-POS概要>
 S-POSは今までウェブサイトを印刷する際に余分に印刷されていた、
   ・ヘッダー、フッター、メニュー画面などを自動的に外して印刷可能
   ・複数にまたがるページを1クリックで印刷が可能
   ・ウェブサイトの印刷ログを集計可能
 となり、ウェブサイトのユーザビリティと販売促進を向上させ、
 同時にWebマーケティングに新要素を提供するASPです。 詳細は以下のサイトにて御問い合わせください。

■S-POS御案内専用サイト:http://info.siteprint.jp/

■会社名:株式会社コム
 ■代表者:代表取締役 後藤陽孝
 ■設 立:1996年12月18日