2008年07月11日 09:00

日本フードアナリスト協会は、8月1日(金)マリアージュの会にて『フードアナリスト 3,000名が選んだビールランキング』を発表!

日本フードアナリスト協会(理事長:横井裕之、本社:東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階、以下JFAAC)は、8月1日(金)開催のマリアージュの会にて、『フードアナリスト3,000名が選んだビールランキング』を発表致します。

JFAACでは、レストランおよび料理飲食店で役立つ知識と教養を幅広く学ぶカリキュラムを実施し、食と食文化について体系的に学ぶ資格「フードアナリスト®」を養成・認定しています。フードアナリスト®は『食・食空間を評価・分析する専門家』で、食べ手側・ 消費者側の資格です。

JFAACでは、フードアナリストを対象に『お食事と飲料のマリアージュ』だけではなく『人と人とのマリアージュ』の思いをこめて、 特別交流会「マリアージュの会」を定期的に開催しております。前回の3月は三重県の食材PR活動を行いましたが、今回はグランドプリンスホテル赤坂の昭和初期建造の洋館にて、シーン別ビールのテイスティングを行います。

それに伴い、事前のアンケート調査を、食・食空間に精通しているフードアナリスト3,000名に対して行い、ビールにまつわるデータを集計・分析し、当日結果を発表いたします。

下記15種類のビールの中から、シーン別ランキングを投票します。

《1》一番うまい!と思うビール
  《2》フレンチ料理の時に飲みたいビール

《3》CMで印象に残るビール
 《4》「安心感」を感じるビール