2008年07月24日 12:00

SBI Robo、ビジネスSNS「SBI Business」 にRSSリーダー機能追加

SBIホールディングス株式会社の子会社でWeb2.0プラットフォームを中心としたサービスの企画・開発を行っているSBI Robo株式会社は、株式会社モディファイの技術を利用し、当社が提供しているビジネス層向けの実名推奨ソーシャルネットワーキングサービス(SNS)であります「SBI Business」にRSSリーダー機能を本日7月24日より搭載し、サービス提供を開始致します。

SBIホールディングス株式会社(本社:東京都港区、代表者:北尾吉孝、URL:http://www.sbigroup.co.jp/ )の子会社でWeb2.0プラットフォームを中心としたサービスの企画・開発を行っているSBI Robo株式会社(本店:東京都港区、代表者:渡部 薫、URL: http://www.sbirobo.com/、以下「当社」)は、株式会社モディファイ(本社:東京都渋谷区、代表者: 小川浩、URL: http://www.modiphi.co.jp/、以下「モディファイ社」)の技術を利用し、当社が提供しているビジネス層向けの実名推奨ソーシャルネットワーキングサービス(SNS)であります「SBI Business」(URL:http://www.sbibusiness.com/ )にRSSリーダー(※1)機能を本日7月24日より搭載し、サービス提供を開始致します。

※1:RSSリーダーとは

ユーザーがあらかじめ指定したニュースやサイトブログなどのWebサイトのRSSフィード(※2)情報を一定時間毎に自動的にダウンロードし、情報更新などのイベントが発生すると記事へのリンクを表示するツール

※2:RSSフィードについて

現在、インターネット上にあるWebサイトではXML技術をベースに構築されたサイトが急増しています。「RSS」フォーマットはWebサイトの見出し・タイトル・要約・更新時刻などを記述することができ、かつ自動的に配信することができます。こういった特徴からRSSフィードはニュースコンテンツなどのWebサイト更新通知や最新情報の配信手段として今後さらに多くの利用が見込まれています。

◆    ◆    ◆

現在、ニュースサイトなどを始めとする情報メディア系のWebページなどを中心に、Webサイトの更新情報や新着ニュースの配信方法として「RSSフィード」を採用している媒体が増えております。こういった背景の中でビジネスSNSサービスを展開している当社は、いかにして多忙を極めるビジネスパーソンが一日の中での限られた時間の中で、短時間で効率よく最新情報やトピックス、ニュースの収集や閲覧・チェックを行うことができるかに注目しました。

このたび、RSSフィードを活用したソリューション事業とメディア事業を手がけております、モディファイ社が開発・提供するRSSデータベース「MODIPHI」エンジンを活用したWebアプリケーションであるMODIPHIフィードリーダーの機能を、当社が現在サービス提供中のビジネスSNS「SBI Business」に搭載し、SNSの会員登録を完了されたユーザー様向けに利用可能なサービスとして本日より提供を開始致しました。

当社は今後も、徹底的なマーケティングを行い、ビジネスパーソンに向けた「高いクオリティ」で「スピーディ」、そして「ユーザー志向」である次世代型Web2.0サービスを開発していきます。また「SBI Business」上にて機能拡張を順次行い、さらに進化したWebサービスの提供に努めてまいります。

【MODIPHIについて】URL: http://www.modiphi.co.jp

MODIPHI は、モディファイ社が独自に開発したオンデマンド型RSSデータベースです。MODIPHIを用いることで、Web上のさまざまな形式のコンテンツを収集し、世界で最も普及しているメタデータであるRSS2.0に変換すると同時に、そのコンテンツを再利用するためのさまざまなアプリケーションやメディアを構築することが可能です。

***********************************************

本プレスリリースに関するお問い合わせ先:

SBI Robo株式会社 管理部 pr@sbirobo.com 03-3253-1600

• IT、通信、コンピュータ技術

SBI Robo株式会社(エスビーアイロボカブシキガイシャ)
北口 浩士(キタグチ ヒロシ)
東京都千代田区外神田2-14-10 第二電波ビル502
03-3253-1600