2008年10月01日 15:00

セキュリティ機能を強化し、操作性を向上させた統合メールシステム「CyberMail」最新版リリース

サイバーソリューションズ株式会社(所在地:東京都中央区、代表取締役社長:秋田健太郎)は、多様化するメールへの外部攻撃や脅威に対応すべくセキュリティ機能の強化や、Ajax対応による大幅な操作性の向上を行い、企業において快適なメッセージ環境を構築できるセキュアなWebメールシステム「CyberMail」の最新版 Version 5を10月15日にリリースすることを発表します。

メールは今や基幹システムのひとつとなり、企業活動において重要なコミュニケーション基盤と言えます。しかし一方で、ウイルスやスパムメールによる外部からのセキュリティ脅威が問題になっております。また、最近では誤送信等のミスによる内部からの情報漏洩も懸念されております。

今回の「CyberMail」 Ver.5 は、ユーザレベルによるメール送受信権限設定機能やパスワードポリシーの詳細設定を搭載、誤送信対策としても有効な送信前の強制プレビュー設定も可能であり、セキュリティ意識の高い企業および管理者に対して、よりセキュアなメールシステム管理機能を提供致します。ユーザ機能としては、 Ajax に対応し直感的な操作性を実現することで、ユーザが容易にメールの処理を行えるようになり、フォルダへのメールの移動や、アドレス帳のデータの取り扱いをドラッグ&ドロップで行うことが可能になっております。タグ機能やアドレス自動補完機能も追加され、メールの検索性や操作性が高まり、メールの通信量が多いユーザにも喜ばれるコミュニケーション・ツールとして利用されるものと考えています。

なお、Ver.5 のリリースに伴い、Ver.3.3 のサポート(修正モジュールの提供)が2009年3月末日で終了となります。 Ver.3.3 をご利用の保守契約締結ユーザ様におきましては、無償で上位バージョンへアップグレードいただくことが可能となっております。

Ver.4をご利用のユーザ様におきましては、Ver.5 へアップグレードするツールを11月中旬に用意する予定でおります。

また、当社ではユーザ様の負担を軽減するべく「CyberMail」のアップグレードに関する有償サービスをメニュー化し提供して参ります。

【リリース時期】

CyberMail Version 5 (サイバーメール) (Linux 版)

20081015日(水)出荷開始

【 販売価格 】

■ 100アカウント500,000円より (保守サービス:定価総額の20%)
  その他にアカデミックプライス用意

【その他の主な新機能】

・ メール回収機能
・ 着信通知機能
・ ノートパッド機能
・ フィルタリング詳細設定強化
・ RSSリーダー搭載
・ 分類表示アドレス帳
・ フォルダ単位の新着通知設定...等

(参考)

CyberMailについて】

「CyberMail」は、1サーバマルチドメイン&20万アカウント対応、1時間に20万通送信可能な高速メール配信性能を誇り、国内唯一のオリジナルメールエンジンを持つWeb機能搭載の高機能メールサーバシステムです。

より高度で、利便性、機密性を兼ね備えていることから、大手企業、ISP、ASP業者を中心に大学や官公庁にいたるまで、すでに幅広いお客様にご利用いただいており、現在では国内で約1,100社以上の企業、組織にご利用いただいております。

サイバーソリューションズについて

サイバーソリューションズ株式会社は、2000年の設立以来、企業ポータルとナレッジマネジメントのインフラである、検索ソフトウェアとメールシステムを提供してきました。

インターネット、イントラネットを含め、企業内のあらゆる情報を超高速で検索するソフトウェア「CyberFinder」は、現在までに大手企業を中心として国内で約600社の導入実績があります。Webメール機能搭載の統合型セキュア・メールサーバシステム「CyberMail」は、「CyberFinder」同様、低価格、軽快な動作、高速性、多機能を特徴とし、現在では国内で約1,100社の導入実績を誇ります。2005年にはサーチとメールのテクノロジーを活かしたメールアーカイブシステム「MailBase」、およびスパム対策システム「MailGates」をリリースしております。さらに、2007年3月には、「MailBase」のハイグレードASP版である「MailBase F-Class」(メールベース・エフクラス)を発表しており、大規模な企業への導入を図り、セキュア・メッセージング・ソリューション企業としてのビジネス展開を行っております。

(参考)サイバーソリューションズ株式会社会社概要

●会社名        : サイバーソリューションズ株式会社

●設立日        : 2000年1月

●資本金        : 255,594,600円(資本準備金含む)