2008年11月04日 10:00

株式会社インフォトップ出版『インフォトップ出版大賞』を新設。出版書籍の「企画募集」を強化

株式会社インフォトップ出版(本社:東京都千代田区神田須田町、代表取締役:近藤 清英)は出版書籍の「企画募集」を行う『インフォトップ出版大賞』を新設しました。

『インフォトップ出版大賞』[http://infotop-p.jp/call/]は、これまで同社が実施してきた「企画募集」を発展昇華したものです。従来の「企画募集」では、締切りを設けず、随時募集、随時回答の形で行ってきましたが、『インフォトップ出版大賞』では、毎月末日を締切り日、翌月15日を発表日と変更しました。

『インフォトップ出版大賞』は、文芸作品の新人賞などとは異なり、ビジネス書・実用書の「企画」を対象として行われます。審査基準として企画・アイディアを大きく評価しますので完成済み原稿は必ずしも必要ありません。大賞に選ばれた「企画」は、通常の編集段階を踏み、出版ラインナップの1冊として刊行されます。

これまでビジネス・実用書を出版するためには出版社への持ち込みなどが一般的な手法でしたが、インフォトップ出版では『インフォトップ出版大賞』という、アイディアを形にする新たな窓口を設けることで、本ジャンルが活性化し、より魅力ある新人作家が登場することを期待しています。

■『インフォトップ出版大賞』概要 [http://infotop-p.jp/call/]

-------------------------------------------------------------------

【主催】(株)インフォトップ出版

【締切】毎月末日必着

【発表】翌月15日、インフォトップ出版Webサイト上で発表

【受賞】正賞:賞状、副賞:印税全額

【審査】インフォトップ出版編集部

■応募方法 [http://infotop-p.jp/call/]

インフォトップ出版Webサイト上の応募フォームより送信してください。

サンプル原稿などは別途メールにて受け付けます。

「企画」作成の参考資料として、Webサイト上にPDF40ページの資料を配布しています。

【インフォトップ出版 とは [http://infotop-p.jp/]】

インフォトップ出版はビジネス書を中心とした書籍を刊行する出版社です。「ビジネスに役立つ」「生活を向上させる」情報を書籍として世に出し、多くの人のビジネスに変化を与えるきっかけを生み出したいと考えています。『インフォトップ出版大賞』による「企画募集」やセミナー開催など、新人の発掘・育成にも積極的に取組んでいます。

■ お問い合わせ先

リリースに関するお問い合わせは下記まで

株式会社インフォトップ出版 担当:近藤

〒101-0041 東京都千代田区神田須田町2-2 ITC神田須田町ビル7F