2008年11月28日 18:15

最新のルールによって新たなるD&Dの幕が開く!ダンジョンズ&ドラゴンズ(D&D)第4版・基本ルールブック『プレイヤーズ・ハンドブック第4版』12月5日いよいよ発売~ホビージャパン~

RPG(ロールプレイング・ゲーム)の元祖「ダンジョンズ&ドラゴンズ(以下”D&D”)」の最新バージョン「第4版」の基本ルールブック『プレイヤーズ・ハンドブック 第4版』を12月5日(金)に発売いたします。

ニュースリリース               2008年11月28日

株式会社ホビージャパン

株式会社ホビージャパン(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:山口英生)は、RPG(ロールプレイング・ゲーム)の元祖「ダンジョンズ&ドラゴンズ(以下"D&D")」の最新バージョン「第4版」の基本ルールブック『プレイヤーズ・ハンドブック 第4版』を125日(金)発売いたします。

1974年に世界のあらゆるRPGの元祖となるD&Dが発売されてから30年余りが経った2008年、懐かしい世界観はそのままに、最新のルールで新たなるD&Dの幕が開きます。全世界で400万人以上が遊ぶこのTRPG(テーブルトーク・ロールプレイング・ゲーム)は、より遊びやすく生まれ変わりました。

D&Dのルールは基本ルールブック、ダンジョン・マスターズ・ガイド、モンスター・マニュアルの3冊のマニュアルにより構成されておりますが、『プレイヤーズ・ハンドブック』はD&Dシステムの根本である基本ルールブックです。プレイヤー・キャラクターについての様々なルールと情報が収められています。

●キャラクターの作り方 ●30レベルまでの成長のさせ方 ●戦闘のルール ●アドベンチャーの運営方法 ●クラス ●種族 ●装備品 ●魔法のアイテム ●技能 ●特技 ●儀式

3.5版から第4版への主な変更点】

1.ルールをシンプル化し、計算が減少

能力値変動の排除や、効果の持続時間を簡略化し、データの確認・再計算の手間が激減しました。

2パワーの導入

キャラクターの能力が“パワー”という概念にまとめられる事により、今までクラス特徴などを組み合わせる事によって得ていたために覚えなければならなかったルールが単純化されました。

3.躍動的な戦闘が簡単に行なえる

特殊な行動のルールがシンプルになり、跳躍的な戦闘行動を積極的に仕掛けやすくなりました。

4.パーティーの重要性が増す

今まで以上に各クラスに防衛役、撃破役、制御役、指揮役の役割と能力が配されました。モンスター側にも同様の役割があり、戦闘はチーム対チームの総力戦となり、卓上での駆け引き、キャラクター間の連携が重要になりました。パーティーの一体感を味わえます。

ダンジョンズ&ドラゴンズ 基本ルールブック

『プレイヤーズ・ハンドブック 第4版』

著者:ロブ・ハインソー、アンディ・コリンズ、ジェームズ・ワイアット

翻訳:日本語版翻訳チーム(桂令夫、岡田伸、北島靖己、楯野恒雪、塚田与志也、柳田真坂樹)

定価:6,090円(本体5,800円)

装丁:A4変形判・320ページ・上製書籍

ISBN:978-4-89425-798-6

新刊のプレビュー、D&Dイベント・コンベンション情報も掲載中!

■ダンジョンズ&ドラゴンズ日本語版公式サイト http://www.hobbyjapan.co.jp/dd/

【今後の刊行予定】

『フォーゴトン・レルム・プレイヤーズ・ガイド』12月26日発売予定/予価:6,090円(本体5,800円)

『ダンジョン・マスターズ・ガイド』1月31日発売予定/予価:6,090円(本体5,800円)

『モンスター・マニュアル』2009年春発売予定/予価:6,090円(本体5,800円)

本件に関するお問い合わせは

=========================================
 株式会社ホビージャパン  輸入事業課 RPG商品担当 上田 明

TEL. 03-5304-9113 FAX. 03-5304-9319  E-mail: ueda@hobbyjapan.co.jp

〒151-0053 東京都渋谷区代々木2-15-8 URL: http://www.hobbyjapan.co.jp/

DUNGEONS & DRAGONS, the Wizards of the Coast logo, the D20 System logo, and all Wizards characters, character names, and the distinctive likenesses thereof are trademarks owned by Wizards of the Coast, Inc. (c)2008 Wizards of the Coast, Inc.

• 放送、出版

株式会社ホビージャパン
株式会社ホビージャパン(カブシキガイシャホビージャパン)
松下 大介(マツシタ ダイスケ)