2008年12月11日 12:00

簡単英文校閲「web校閲.com」開始

これまでの「オンライン校閲.com」をさらにバージョンアップさせた、「web校閲.com」がリニューアルスタートしました。11の科学分野に精通したネイティブ校閲者を100名に増員させ、より幅広い研究者の依頼に対応できるようになりました。

独立行政法人や大学の研究者を対象に、総務支援や広報支援を主に行っている株式会社Quality Management(茨城県つくば市、代表取締役 福永典子)が、これまでの「オンライン校閲.com」でのノウハウを活かし、さらに利便性を高めた「web校閲.com」をスタートさせました。

「web校閲.com」とは、web上で簡単に科学英語論文の英文校閲を発注することができる画期的なシステム。従来のコーディネーターを介した方法と比べると、様々な点でメリットがあります。

1.早い!
  発注から納品までの時間を大幅に短縮できます。Web上で発注者と校閲スタッフが直接やりとりできるため、従来のような校閲手配コーディネーターが存在しません。校閲スタッフと直接やりとりする分、時間的に断然早くなります。しかも、登録している校閲スタッフは全員海外在住のネイティブです。日本との時差によっては、例えば、夕方に発注、翌朝には納品受領、という使い方も可能です。

2.安い!
  コーディネーターにかかる人件費を削減しているため、料金を大幅に引き下げました。1ワードあたり9円から発注することができます。(扱う分野や校閲スタッフのランクにより変わります)

3.安心!
  どの校閲スタッフに依頼するかは、発注者自らWeb上で選ぶことができます。校閲スタッフのプロフィールがサイト上に公開されていますので、その中から自分の条件(科学分野、予算など)に合った校閲スタッフを選ぶことができます。納期の調整も、直接その校閲スタッフとやりとりできます。
  また、1つの案件について同時に複数の校閲スタッフに打診することができるので、手間がかかりません。「受託可能」の回答があった校閲スタッフの中から最適な1名を選んで発注することができます。
  納品後も5日以内であれば、依頼した校閲スタッフと、直接、質問や修正、追加などのやりとりが可能です。
  自分の意図することが、コーディネーターを通じて校閲スタッフにうまく通じないでイライラすることもなく、安心なシステムといえます。
  また、英語でどうやって質問すればわからないときは、質問文などの文例集を参考にできます。

4.巧い!
  登録している校閲スタッフは、全てネイティブ。しかも、専門の科学分野に精通しています。「ネイチャー誌」や「サイエンス誌」などの世界的科学雑誌への論文投稿に詳しい者も多数登録されています。校閲は、単に文法やスペルだけのチェックではありません。より読者に伝わりやすい適切な表現までもアドバイスいたします。

今後も、クレジットカードでの支払いが可能になる(2009年1月予定)など、研究者を初めとするユーザーにとって、便利で、わかりやすく、使いやすいサイトを目指します。
  詳しくは、下記サイトまで。

■お問合せ先■:

E-Maii:web-proofreading.com

株式会社 Quality Management
本社:〒305-0032 茨城県つくば市竹園2-6-2
TEL:029-855-2113

会社概要:

商号:株式会社QualityManagement
代表取締役:福永典子
設立:2008年1月
本社所在地:茨城県つくば市竹園2-8-12
事業内容:業務支援、広報支援、英文校閲

≪関連サイト≫