2008年12月11日 09:00

美容室・美容院検索サイトAreusBeautyがGoogleMapの表示簡易システムMapneedを世界初導入。

美容院・美容室検索サイトAreusBeautyで実装されている地図から美容院を検索できるシステムに対し、GoogleMapの地図の縮尺により表示が切り替わる地図検索機能システムを世界初で導入しました。 このMapneedはGoogleMapの表示時間を飛躍的に短縮させるだけでは無く、デザインにも優れているシステムとなっており、ユーザビリティ向上にも大きな役割を持っている。

報道関係者 各位
2008年12月10日

株式会社Areus
代表取締役 宮澤太郎
---------------------------------------------------------------------------------------------------

株式会社Areusが運営する美容院・美容室検索サイト『AreusBeautyにおいて、
GoogleMapsの地図の縮尺により表示が切り替わる地図検索機能システムMapneedを
デモサイト以外で世界初で導入しました。
このMapneedはGoogleMapsの表示時間を飛躍的に短縮させるだけでは無く、

対象URL : http://kanto.areus-beauty.jp/map/search/
AreusBeauty : http://kanto.areus-beauty.jp/

◆Mapneed◆
Google Maps上に設置された多数のマーカーが多数になると密集して分かり難くなってしまうが、マーカーを全て表示するのではなく、近接している部分をまとめて色と数字でわかりやすく表示する事でデータの可視性を向上させる。
また、尺度によってまとめられる範囲が変更される為に、画面上に無数のマーカーが乱雑に表示されるという事を防ぐ。

Mapneedサイト : http://www.mapeed.com/

なお、Mapeed上のブログでは、自社サイト以外での世界初実装サイトとして紹介されている。
URL : http://blog.mapeed.com/?p=31

■会社名 株式会社Areus
 ■代表者 代表取締役 宮澤太郎
 ■URL http://www.areus.jp/