2009年01月05日 09:00

おせち料理に関する調査(1)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

株式会社ボーダーズ(本社:東京都新宿区)は、運営するネットリサーチサービス「アンとケイト」にて、おせち料理に関する調査を行い、来年(2009年)のお正月の過ごし方とおせちの利用についてなどについてまとめました。全国20~69歳の女性493人から回答を得ています。

◆調査名  おせち料理に関する調査(1)

◆目的
 ・おせち料理の利用実態・利用意識の把握
◆サマリ
  ・おせち料理を「ほとんど食べない」が15%、20代では3割近い
  ・おせち料理の定番は「かまぼこ」「黒豆」「数の子」
 ・好きなおせち料理は「栗きんとん」がトップ
  ・若者は「紅白なます」が嫌い
 ・正月におせち料理を「食べる予定」は8割弱
 ◆調査方法  インターネットリサーチ   「アンとケイト」 (http://research.ann-kate.jp/
 ◆実施期間  2008年12月24日~2008年12月25日
◆調査対象  全国 20~69歳の女性
◆有効回答数 493人
◆調査項目
 1) お正月の過ごし方
 2) おせち料理の利用実態
 3) カジュアルおせちの認知度と利用意向

1. おせち料理を「ほとんど食べない」が15%、20代では3割近い
2. おせち料理の定番は「かまぼこ」「黒豆」「数の子」
 ※エリア別では東日本で「栗きんとん」・「伊達巻」、西日本で「魚」・「出し巻き卵」がそれぞれ高い。
3. 好きな・嫌いなおせち料理 ランキング
 ~好きなおせち料理は「栗きんとん」がトップ、若者は「紅白なます」が嫌い
4. 正月におせち料理を「食べる予定」は8割弱
※お正月の過ごし方について
 おせちを食べる予定の人のお正月の過ごし方は、「帰省」と「初詣」が多く、  おせちを食べないと思う人のお正月の過ごし方は、「どこへも行かず自宅で過ごす」が多い。
  • 飲食、料理

会社概要

商号
株式会社ボーダーズ(カブシキカイシャボーダーズ)
代表者
萩野 郁夫(ハギノ イクオ)
所在地
〒160-0023
東京都新宿区西新宿7-16-11 VARCA西新宿9F
TEL
03-6279-2814
業種
リサーチ
上場先
未上場
従業員数
50名未満
会社HP
http://borders.jp/
IR情報
http://borders.jp/
公式ブログ
http://hagino.exblog.jp/

運営会社 プライバシーポリシー情報削除ガイドラインサイトのご利用についてサイトマップお問い合わせ

© 2007-2020 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.