2009年01月23日 14:00

ユニバーサル・ビジネス・テクノロジー、自動メージめくり機能付きブックスキャナーSCANROBOTの販売を開始

ユニバーサル・ビジネス・テクノロジーは、自動メージめくり機能付きブックスキャナーSCANROBOTの販売を開始します。 SCANROBOTは、最高スピードで1時間当たり約2,500ページのページスキャンが可能が自動ブックスキャナーです。

ユニバーサル・ビジネス・テクノロジーは、自動ブックスキャナーSCANROBOT(スキャンロボット)の販売を開始いたします。  SCANROBOTは、オーストリアのTREVENTUS社が開発した自動ページめくり機能付きのブックスキャナーで、大量の書籍や文書の電子化を行う為の装置です。 ページを1枚づつめくる作業を人間が行わなくて済み、本装置が自動的に行うことで、無人化に近いオペレーションが可能になります。 ページめくりに金属やゴムのローラーを使ったフィードは一切行わず、エアーフロー(空気)を利用して紙を送ります。 光源はLEDを使っているため熱の発生がなく、原本への負担がほとんど掛かりません。  本を180度開いての撮影ではなく、60度の角度で設置し、カメラ2台が上部から各ページに対して垂直に同時撮影しますので、通常のコピー機での複写にありがちな綴じ部の歪みや陰影が解消されるようになっています。  またメカニカルな動きを最小限に抑えた機構なので、メンテナンスの負荷を軽減できる構造になっています。 ヨーロッパの顧客との協同デジタル化プロジェクトによって開発されたため、技術的に革新的であるだけでなく、実践的な利用に適しています。 2007年Cebit展示会でEuropean ICT- Grand Prize を受賞しています。
今後、書籍・文書の電子化プロジェクトなどに提案していく予定です。

仕様:

スピード            最大2500 PPH

オープンアングル    60度(60度-100度の間で調整可能)

ページ調整        自動(重送見地機構付き)

解像度           300dpi

カラー深度        30bit

イメージ          カラー、グレースケール、B&W

(jpg, tiff, png, gif, bmp, pdf)

対応ページサイズ    高さ 11~ 32 cm,

幅 8 cm to 30 cm

本の厚さ          12 cm迄対応

対応紙厚         60 g/m2 から 240 g/m2 迄

サイズ           幅 x 奥行き x 高さ 0.8mx 0.8 mx 1.92 m

(モニター部覗く):

ソフトウエア       ScanGate ソフトウェア(Scan Robot 制御、データキャプチャー、OCR ソフト)

制御部          PCおよびカラーモニター

価格  個別にお問い合わせください。

● 商品サイトについて

●WEBショップについて

● ユニバーサル・ビジネス・テクノロジー株式会社について

ユニバーサルビジネステクノロジー(UBTC)は、ビジネスイメージング
(ドキュメント管理、マイクロフィルムでのアーカイビング)、
データベースマーケティング、ビジュアリゼーション、ストレージに関連した
製品・サービスの提供、技術支援、コンサルティング、新商品企画、ソフトウェア開発、
を行っております。

[リリースに関するお問い合わせ先]

TEL: 03-3291-4716  E-mail: info@ubtc.jp

• IT、通信、コンピュータ技術

ユニバーサル・ビジネス・テクノロジー株式会社(ユニバーサル・ビジネス・テクノロジー カブシキガイシャ)