2009年01月15日 09:00

健康医学コンテンツの定番2点、iPhoneに登場! 『医者からもらった薬がわかる本2009年版』『家庭医学大全科』iPhone/iPod touch 版を新発売

ロゴヴィスタ株式会社(東京都多摩市/代表取締役レフォアンディ)は、PC用電子辞典シリーズのベストセラー「LogoVista電子辞典シリーズ」の新作として、『医者からもらった薬がわかる本2009』『家庭医学大全科』(いずれも株式会社法研刊行)のiPhone / iPod touch版を、2009年1月9日(金)よりApple社の運営するアプリケーションストアAppStore にて販売を開始します。

医者からもらった薬がわかる本 2009年版』は、2008年3月末日までに承認された医薬品の最新情報を掲載。主要薬剤について、薬剤承認基準が厳しい英米独仏4カ国での承認販売状況を収録し、薬の実力を評価しました。また、保険薬価(薬の値段)を商品ごとに掲載したほか、抗がん薬については一般の薬とは別編成で掲載しています。

『家庭医学大全科』
は21世紀に求められる家庭医学の新情報集であり、約4, 000項目を超える索引(病名と症状)から辞書引きできる事典です。総勢550名を超える専門医・医療専門家が病気解説に徹して執筆。EBM(根拠に基づく医療)に裏打ちされた内容であるとともに、図表を使い、かつてない"わかりやすさ"を実現しました。

iPhone/iPod touch版では、LogoVista電子辞典で培った検索技術を継承しながら、iPhone ならではの新感覚の操作系を活かすことをめざして、インターフェイスをコンテンツごとに見直しております。
『医者からもらった薬~』では50音索引と薬剤名検索を使い分けられ、それぞれがインクリメンタル検索を装備しています。
『家庭医学大全科』では、症状、病名、疾病分類による病名の検索ができるほか、前方/後方/完全一致などの検索オプションも利用可能です。また、iPhone/iPod touchの拡大などのタッチアクション、センサーによる画面の回転にも対応しています。

引き続きロゴヴィスタでは、人気の高い電子辞典や改版された電子辞典などを順次発売し、電子辞典ソフトNo.1メーカとしてのポジションを確立してまいります。

製品ラインナップ
●『医者からもらった薬がわかる本2009年版』 iPhone/iPod touch版 AppStore 販売価格¥3,000(税込)

●『家庭医学大全科』 iPhone/iPod touch版 AppStore 販売価格¥3,700(税込)

特長

●iPhone/iPod touchのユニークなマルチタッチアクション対応
●センサーによる画面回転に対応

●検索結果の表示件数を 50~200件まで設定可能
●履歴や連続表示、しおりなど基本機能も充実

動作環境

●iPhone OS 2.0 以上 を搭載したiPhone 8G/16G、iPod touch 8G/16G/32G(第1世代、第2世代)

●インストールに必要な環境: iTunesがインストールされ、AppStore にアクセスできるWindows/Mac OS Xマシン、もしくはWi-Fi環境 (PC/MacのiTunesとの同期によるインストールを推奨)

●アプリケーション容量:(医者からもらった薬)約23MB(家庭医学大全科)約85MB(インストール時)

〈製品に関するお問い合わせ先〉

ロゴヴィスタ株式会社

TEL: 042-338-1792 FAX: 042-338-1791
e-mail:inq@logovista.co.jp

URL:http://www.logovista.co.jp/

〈広報に関するお問い合わせ先〉

ロゴヴィスタ株式会社 企画部

e-mail:press@logovista.co.jp

〒206-0033 東京都多摩市落合1-15-2
TEL:042-338-8863  FAX:042-338-1791

※会社名および製品名は、一般に各社の商標または登録商標です。

• 放送、出版

ロゴヴィスタ株式会社
ロゴヴィスタ株式会社(ロゴヴィスタカブシキガイシャ)
小宮 善継(コミヤ ヨシツグ)