【日時】 2009年3月9日 (月) 13:30~16:30 (表彰式を含む)
【会場】 ベターホーム協会 渋谷教室 東京都渋谷区渋谷1-15-12
【課題】 「もちきび」と「はと麦」を使用したオリジナル雑穀料理 (雑穀を含めた食材は国内産を使用)
【内容】 レシピ書類審査を通過した8名が調理を行ないます。 (調理時間 1時間)
【表彰】 最優秀賞 1名 (賞状、副賞10万円相当) 優秀賞 若干名 (賞状、副賞)
【主催】 日本雑穀協会
【協力】 柴田書店
【協賛】 会員企業各社
※ 会場のスペースに限りがあるため、報道関係の方で大会当日の取材をご希望される場合は、恐れ入ります
が、あらかじめ事務局までご連絡をお願いいたします。
※ また、誠に申し訳ございませんが、一般の方は見学などで会場内に入ることはできません。
◆ 雑穀エキスパート、雑穀アドバイザーとは ◆
日本雑穀協会が運営、認定する雑穀に関するプロフェッショナルを育成する資格制度であり、「雑穀エキスパート」「雑穀アドバイザー」「雑穀クリエイター」の3段階の講座、及び認定資格となっています。
2005年12月より開始し、2009年1月現在、雑穀エキスパート1,730名、雑穀アドバイザー56名を認定しています。(雑穀クリエイターは2010年開講予定)
調理師、栄養士、管理栄養士、料理講師、メーカーや外食、中食などの商品開発、メニュー開発、販売担当ほか、食に関するプロから、医師、看護師、スポーツインストラクター、美容関係、教員、公務員、農業、タレント、アナウンサー、主婦など、雑穀に関心を持つ様々な職業の方が受講し、資格認定者として活躍しています。
◇◇ 本件に関するお問い合わせは ◇◇
日本雑穀協会 事務局 担当:中西まで
〒105-0004
東京都港区新橋1-16-6 新橋柳屋ビル3階
TEL:03-3500-5461 FAX:03-3500-5462
E-mail:info@zakkoku.jp
URL:http://www.zakkoku.jp
日本雑穀協会(会長/内田 弘)では、3月9日雑穀の日に、レシピ書類審査により予選を通過した8名により、雑穀料理コンテストの決勝大会を開催いたします。 雑穀について学び、雑穀のすばらしさを深く知っている、雑穀エキスパート、雑穀アドバイザー資格取得者が対象であり、雑穀料理としてのおいしさやアイデアに加えて、そのコンセプトも重視する雑穀料理コンテストです。
※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。
- 2009年01月30日 12:00
- 告知・募集
- 飲食、料理
会社概要
- 商号
- 一般社団法人 日本雑穀協会(イッパンシャダンホウジン ニホンザッコクキョウカイ)
- 代表者
- 倉内 伸幸(クラウチ ノブユキ)
- 所在地
- 〒103-0026
東京都中央区日本橋兜町15番6号 製粉会館6階 - TEL
- 03-6661-7340
- 業種
- 団体・連合会・官公庁・自治体
- 上場先
- 未上場
- 従業員数
- 10名未満
- 会社HP
- https://www.zakkoku.jp
一般社団法人 日本雑穀協会の最新プレスリリース
- 2025年11月14日 14:00
- 日本雑穀協会、設立20周年。2025年11月、雑穀業界の未来を創る「法人会員」へ新たな参画を呼びかけ ― 雑穀の健全な普及と市場形成に取り組む企業・団体を募る ―
- 2025年10月28日 18:00
- 日本雑穀協会は「日本雑穀アワードデイリー食品部門〈2025・秋〉」において、サラダカフェ株式会社の「ほっこり染みる!もち麦と野菜のポトフ」が金賞を受賞し、10月28日(火)に発表いたしました。
- 2025年10月09日 16:00
- 薬用・食用ハトムギ‘北のはと’粉を使用した『製菓・製パン レシピコンテスト』を実施 ~ 雑穀アドバイザー・雑穀クリエイター資格保有者を対象に創造的レシピを募集/2025年10月31日(金)締切~
- 2025年09月22日 16:00
- 日本雑穀協会は、雑穀を活用した食品を評価・表彰する「日本雑穀アワード2025・秋」(締切9月30日)を2部門で実施するとともに、公式サイトを全面リニューアルいたしました。
- 2025年07月25日 15:00
- 「第9回 雑穀アドバイザー講座」─ 雑穀の専門家を育成する上位資格講座、9月8日(月)開講



