2009年02月02日 14:30

本日開催【環境EXPO web 2009】のお知らせ

株式会社ライドウェーブコンサルティング(所在地:東京都港区、代表取締役社長:藤枝 誠、以下 当社)は、環境対策に優れたノウハウ・製品をもつ企業をご紹介するインターネット上の展示会である“環境EXPO web 2009”(http://bizscope.net/expo/)を本日より開催いたします。

【展示会概要】

○名称: 環境EXPO web 2009

○開催期間: 2009年2月2日(月)~2009年3月29日(日)

○会場URL: http://bizscope.net/expo/

○展示概要: 環境対策製品・サービス・ソリューションなど

○出展企業: ㈱デンソーエスアイ、月島環境エンジニアリング㈱ほか

○閲覧料: 無料

○主催: 株式会社ライドウェーブコンサルティング

【開催背景】

当社が主な事業領域としている製造業者のIT活用においては、90年代後半より環境負荷物質の各国規制に対応できる環境データーベースの構築が要求されてきました。昨今では、制限に対応するといったネガティブな対策から、CO2削減のための製品開発やリサイクル事業、カーボンオフセット事業などのポジティブな施策へと変化しており、さらにはこのような活動・ビジネスが世界的な連携を持って進められております。当社としましては、今回の"環境EXPO web 2009"を通じて有効な情報発信をすることで、これら環境対策がさらに加速し、日本が環境立国として諸外国を牽引していけるように貢献したいと考えております。

【ウェブ展示会について】

通常の展示会におけるメリットは、製品を実際に触って評価することができる点にあります。その結果、自社製品に興味を持つ見込客を獲得することができます。しかし、無形であるサービス、ソフトウェアやソリューションに関しては展示会場に出展しなくとも、ウェブサイトを展示会場と見立てて用いることで通常の展示会と同等のメリットを出展者、来場者の双方に対して生み出せると考えております。

その他にも出展コストの大幅な軽減、マンパワーの削減や遠方の方にも閲覧いただけるなどといった、ウェブならではの魅力を提供することも可能です。今後のウェブ展示会に関する事業展開として、バーチャルな展示会場なるウェブ展示会システムをASPサービスにて提供することも考えております。同システムを用いることで国内に存在する数々のサービスやソリューションをより多くの人に認知していただく一助となることを目指します。

【当社について】

当社は、製造業を中心としたIT活用のコンサルティングおよびシステム構築をコア業務としてきました。それに加えて、不況である現在をチャンスと捉え、攻めの経営に転ずるべく他業種におけるビジネスモデルの再構築、エンドユーザーに対するサービス事業の立ち上げを進めております。常識にとらわれず、それぞれの業界の将来の姿を予測し、新たなビジネスモデルを作り、革新的思想を持つ企業とともに新しいビジネスモデルの実現に向けて努力をしてまいります。

■ "環境EXPO web 2009"

○サイトURL:http://bizscope.net/expo/

○社名:株式会社ライドウェーブコンサルティング

○設立:2004年8月