2009年03月11日 17:00

雑穀エキスパート講座を3年ぶりに福岡で開催します ≪開催日:2009年6月6日、7日≫

日本雑穀協会(会長 内田弘)は、2009年6月6日(土)、7日(日)に雑穀エキスパート講座を福岡市で開催することとしました。九州地区は昔から雑穀の栽培や食されることが多く、多数の方から雑穀エキスパート講座の開催を強く要望されていました。九州地区では、3年ぶり2回目の開催となります。

雑穀エキスパート講座 福岡開催のご案内

【日  程】   2009年6月6日(土)、7日(日)
【会  場】   中村調理製菓専門学校  福岡市中央区平尾2-1-21
【受講料 】  57,750円 (教材費、受講料、試験料、消費税含む)
【受講資格】 雑穀に関心のある方なら、年齢に関係なく、どなたでも受講いただけます。

≪カリキュラム≫
・総論
・主要な雑穀の特徴と栽培方法
・雑穀の加工と利用
・雑穀の文化
・雑穀の栄養
・雑穀の機能性
・雑穀と健康
・雑穀と美容
・雑穀の調理(デモンストレーションと試食)

≪講座の特徴≫
当講座及び認定試験は、雑穀に関する知識だけを得る、または暗記するだけのものではありません。長年雑穀に関する研究や取り組みなどを行なってきた講師陣による2日間の講習を通じて、雑穀の知識やスキルと共に、雑穀に対する熱意を感じていただき、雑穀のすばらしさや可能性を楽しく学んでいただきます。また、実際にお仕事やご家庭で、雑穀を活用するために有用な幅広い知識を得ていただける構成としております。
栄養士、管理栄養士、調理師、調理講師や、雑穀を取り扱う企業における商品開発、企画、販売などを担当される食のプロから、雑穀生産者、スポーツインストラクター、美容関係、医師、看護師、その他、主婦をはじめとして雑穀を食材としてもっと効果的に活用したいと思われる方など、雑穀に関心を持ち、知識やスキルを身につけたい様々な職業の方に受講いただいております。

◇◇  お申込み、お問い合わせは  ◇◇

日本雑穀協会 事務局/担当:佐藤、中西 まで

東京都港区新橋1-16-6 新橋柳屋ビル3階
TEL:03-3500-5461 FAX:03-3500-5462
E-mail:info@zakkoku.jp
URL:http://www.zakkoku.jp

※ ホームページからお申込みいただけますが、FAX、郵送をご希望の方はご連絡ください。資料を送付いたします。

• 教育、資格、スキル

一般社団法人 日本雑穀協会
一般社団法人 日本雑穀協会(イッパンシャダンホウジン ニホンザッコクキョウカイ)
倉内 伸幸(クラウチ ノブユキ)
東京都中央区日本橋兜町15番6号 製粉会館6階
03-6661-7340
団体・連合会・官公庁・自治体
  • 公式twitter
  • 公式facebook

一般社団法人 日本雑穀協会の最新プレスリリース

2024年03月14日 17:30
日本雑穀協会は、日本雑穀アワード一般食品部門における今年の金賞8商品を発表し、協会役員、メディア関係者が集い、金賞授賞式&記者発表会を3月4日(月)に開催いたしました。
2024年03月07日 14:30
日本雑穀協会は、雑穀を使った優れた食品を表彰する、2024年春の日本雑穀アワ―ドデイリー食品部門の応募受付を3月4日(月)より開始いたしました。【応募締切日:3月15日(金)】
2024年02月16日 14:00
一般社団法人日本雑穀協会は、2月20日(火)~2月22日(木)に東京ビッグサイトで開催される『健康博覧会』に出展し、雑穀の魅力やおいしさを伝える、日本雑穀アワード金賞受賞商品等を展示紹介いたします。
2024年01月16日 10:00
雑穀の未来を築く優れた食品を表彰する制度『日本雑穀アワード』では、2024年における一般食品部門&フローズン食品部門の応募受付を1月18日(木)~31日(水)の期間、実施いたします。
2023年12月18日 14:00
一般社団法人日本雑穀協会は、12月15日(金)より第61回雑穀エキスパート講座《オンライン動画受講》の受講お申込み受付を開始いたしました。 【受付期間:2024年2月8日(木)まで】

この企業のプレスリリースをもっと見る