2009年03月19日 09:00

シンフォレスト、史上初(!?)の、ナント「ひつじ」が主役の“全編実写”映像集を5月に発売!「日本中のひつじ牧場を訪ね歩いた」という映像作家夫妻の膨大な「ひつじ映像」を、初めて一本の作品に集大成。

映像ソフトメーカー「株式会社シンフォレスト」は、本日、史上初の「ひつじ」が主役の“全編実写”映像集となるDVD『ひつじがすき 日本のひつじ牧場』(品番:SDA90)を、2009年5月28日(木)に発売することを発表致します。

DVD『ひつじがすき 日本のひつじ牧場』は、昨年4月に書籍として出版された『ひつじがすき』が好評を博し、今年4月には続編『ひつじにあいたい』(共に山と溪谷社刊)の出版も控え、ますます注目を集める、実は「映像作家」である著者が、取材時にハイビジョンカメラで撮りためた膨大なひつじ映像を、シンフォレストが“ひつじ度100%”の映像作品として編み上げた(=まとめた)ものです。

「ハートフルドキュメンタリー」と癒しのBGV「ひつじの時間」、そして特典映像の「眠れぬ夜のひつじ100匹」という、大きくは3つのパートから構成されています。

これまで、犬や猫やペンギンなどの映像集はありましたが、全編「ひつじ」の実写映像集は本邦初の試みとなります。
 癒し度満点の“子ひつじ”から、風光明媚な牧草地ののどかな雰囲気に心洗われる“ひつじたちの放牧風景”、ボーダーコリーに促されてひつじの群れが一斉に移動する様が圧巻の“牧羊犬の活躍振り”、黒い耳をピコピコ揺らしながら集団で走る姿が何とも愛らしい「サフォーク、走る」、たくさんのひつじたちが暮らす北の離島を訪ねる「ひつじの島」、そしてひつじに関する基礎知識をまとめた「教えて!ひつじのこと」、ひつじ飼いのことやひつじたちの日常が分かる「ひつじ牧場のお仕事」まで、映像の圧倒的な表現力でひつじのあらゆる魅力に迫るDVDです。

このすべてが「日本」の牧場であることも驚きです。一見、ニュージーランド辺りの風景かと思いきや、海外の映像は一切使用せず、サブタイトルで敢えて「日本のひつじ牧場」とうたう通り、国内の牧場で撮影した映像のみで構成されています。
 食料自給率や食の安全問題など、様々な要因により農業が改めて見直され、注目を集めている今、農場・酪農をライトな視点であっても身近に知る、感じる、愉しむ、格好のきっかけになればと期待しています。
 実際に、「牧場っていいな」と思わず声が出てしまうほど“日本の牧場の魅力”がたっぷりと詰まっています。

音楽はアコースティックギターとピアノを中心とした全編書き下ろしの良質なオリジナル楽曲。もちろん、ひつじたちのかわいい鳴き声も随所に収録してあります。
 字幕をオンにすれば、全カットに、ロケ地となった牧場の名称と所在地を表示する機能がありますので、次の休みに行ってみよう、など、実際に牧場を訪れるガイド役にもなります。
 さらに、注目なのが「眠れぬ夜のひつじ100匹」と題された“噂の特典映像”。  「ひつじが1匹」「ひつじが2匹」「ひつじが3匹」…zzz...、ひつじ100匹を数えるナレーション映像、そしてヒーリングミュージックが、観る者を心地よい眠りへと誘う「究極の快眠映像集」です。
 果たしてあなたは100匹まで耐えられるか???

ひつじ好きな方、農場や牧場の雰囲気が好きな方はもとより、編み物・手芸のお供に、プレゼントに、そして母と子のシーンをはじめ親子で観るにも最適な作品となっています。
 平和で牧歌的な世界観がすべての人の心を和ませてくれる、“ひつじがもっともっとすきになる”映像作品です。

最近、編み物や裁縫を愉しむ女性の間でブームになり、全国的な広がりを見せつつある「ニットカフェ」などにも象徴されるように、女性の間で根強い人気を誇る編み物やキルトをはじめとした手芸。こうした女性の中には、潜在的なひつじファンも多いようです。
 また、子ひつじが母親に甘える仕草や、哺乳瓶でミルクを飲む様子などは、人間さながら。子育て中のお母さんや親子で観ても、たまらない癒し映像になると考えられます。
 さらに、牧羊犬のチャプターは、犬好きの方にもオススメの内容です。

2冊のひつじ本(『ひつじがすき』『ひつじにあいたい』)を出版し、特設サイト「やっぱり、ひつじがすき」も運営する「山と溪谷社」との連携も図りながら、日本全国の“ひつじ好き”にアピールしつつ、さらなる“ひつじ好き”“牧場ファン”の拡大に努めたいと考えています。

《商品概要》
■タイトル:[シンフォレストDVD] ひつじがすき 日本のひつじ牧場
■発売日:2009年5月28日(木)
■価格:税抜2,800円/税込2,940円
■品番:SDA90
■JANコード:4945977201202
■収録時間:約77分
■音声:ドルビーデジタル2ch 【1】本編1&特典:ナレーションあり/本編2(BGV):音楽のみ
■字幕:日本語字幕 【1】全カット牧場名表示機能(初期設定OFF)
■仕様:DVD-Video/片面一層/【16:9】LB(スクイーズ収録)/リージョナルコード【ALL】NTSC
■封入特典:ロケ地牧場リスト&マップ
■その他の特長・補足:●全編ハイビジョン撮影 ●各パート&チャプター別エンドレス再生対応 (BGVや特典映像だけの再生も可能ですので、ビジュアルインテリア・環境映像としても最適です。)
■スタッフ:
 撮影:佐々倉実
 監修:佐々倉裕美
 本編1ナレーション:中村華奈
 特典ナレーション:速水 奨
 音楽:小松真理
 製作・発売:シンフォレスト
■発売元:株式会社シンフォレスト
■本作のコピーライト:(C) 2009 Minoru & Yumi Sasakura / Synforest Inc. All Rights Reserved

本件に関するお問い合わせは下記へお願い致します...
株式会社シンフォレスト 広報窓口:高橋
〒153-0042 東京都目黒区青葉台1-27-3 ・ Tel 03-5773-0723(代) ・ Fax 03-5773-0728