2009年03月24日 10:00

ユーザー参加型 人気英語エンターテイメントサイト「平均日本人英語」が 英語大手企業アルクの「アルコムワールド」と業務提携!

ユーザー参加型・エンターテイメント英語サイト「意外と通じる!?通じない!?平均日本人英語」は、大手英語SNS系サイト「アルコムワールド」(http://alcom.alc.co.jp/)を運営する株式会社アルクと2009年3月24日に業務提携をスタートいたします。

ユーザー参加型・エンターテイメント英語サイト「意外と通じる!?通じない!?平均日本人英語」(http://nihonjineigo.com 以下:「平均日本人英語」)を運営する米国法人トレジャーネット・インク 日本支店(本社:米国シアトル、社長: 花房寛、以下:トレジャーネット)は、大手英語SNS系サイト「アルコムワールド」(http://alcom.alc.co.jp/)を運営する株式会社アルク(本社:東京都杉並区、代表取締役社長:平本 照麿、以下:アルク)とのコンテンツ業務提携企画を3月24日にスタートいたします。

■「平均日本人英語」

昨年12月にサービスを開始した「平均日本人英語」は、インターネットの特性を活用することで、「ごく一般的な日本人の英語力」を抽出し、またそれらが「一体どこまで外国人に通じるのか?」をネット上でリアルに解明していくことをメイン・コンセプトとした、今までにないまったく新しいタイプの「ユーザー参加型 英語エンターテイメントサイト」です。

本サイトのサービス開始以来、新聞紙面をはじめ、各社ニュース系、大手SNS系、語学・教育系サイトなど多くのインターネット上のメディアで注目を集め、現在、人気サイトへと成長しています。「教科書では教えてくれない、話題の旬ワードや面白ワード」などをサイト内で取り上げるため、今まで英語にあまり関心のなかった一般層、興味を持ってはいるが英語学習が続かない英語初級者層、そしてまた英語に強い関心を持ちある程度話せる英語上級者層など、英語レベルに関係なく幅広い層で多くの支持を集め、大手SNS系サイトや個人ブログなどで話題となっています。

■「アルコムワールド」

「アルコムワールド」は、アルクおよび関連子会社の株式会社スペースアルクが運営する英語を中心とした語学系SNSサイトです。2008年7月のサービス開始から現在までで約7万人の登録者を抱えており、海外在住者や海外在住経験を持つユーザーが多いことが特徴となっています。現在は、アルク40周年記念イベント『地球人マラソン』やQ&Aコーナーが人気で、今後も新たな展開を企画しています。

■「平均日本人英語」と「アルコムワールド」の業務提携

今回の業務提携では、「平均日本人英語」の一部コンテンツを「アルコムワールド」へ提供します。これによって、「アルコムワールド」ユーザーは「平均日本人英語」の人気コンテンツを毎日気軽に楽しむことができるようになります。また一方、「アルコムワールド」上で「平均日本人英語」のコミュニティを設立することで、ユーザー同士間のコミュニケーションを実現化します。

『ゆるチャレ!』は「平均日本人英語」サイト内の人気コーナーで、1日1ワード更新される面白い日本語のお題に対して英語で言うとどうなるかを、ユーザーがゆる~くチャレンジすることができます。今回の業務提携では、「アルコムワールド」サイト内に、この『ゆるチャレ!』コンテンツを平日毎日紹介します(※祝日除く)。英語に強い関心を持つユーザーが多いとされる「アルコムワールド」のユーザーは、自分の予想回答を投稿することによって、新しいコンテンツを日々楽しむことができるようになります。

さらに、「アルコムワールド」サイト内の「クラブ」コーナー(コミュニティ機能)における、『ゆるチャレクラブ』開設により、ユーザー同士が語り合いコミュニケーションすることが可能になります。その他、「平均日本人英語」サイト内で過去に取り上げられた面白ワードを約140ワード(※2009年3月24日時点)、「アルコムワールド」サイト内で紹介します。「アルコムワールド」のユーザーはこれらのワードを英語で言うとどうなるか、3択式のクイズに挑戦しながら楽しく英語に触れることができます。

今回の業務提携で英語学習への意識が高い「アルコムワールド」ユーザーと、英語を楽しみながら親しんでいる「平均日本人英語」のユーザー両者の活性化を目指します。
■「平均日本人英語」今後の予定

「平均日本人英語」では、今後、サイトで取り上げたワードなどを取りまとめた書籍の出版が予定されており、またサイト上ではブロガーなどが自分のブログで、「平均日本人英語」のおもしろワードを、自由に読者向けに提供できる「ブログパーツ」などを無償でリリースする予定です。また4月には、ケータイ版サイトのリニューアルオープンを実施し、英語が苦手とされている多くの日本人に、少しでも英語に親しんで頂けるサービスの提供を継続して行って参ります。

■ウェブサイトURL

1.「意外と通じる!?通じない!?平均日本人英語」ホームページ(PCサイト)

2. 「アルコムワールド」ホームページ(PCサイト)

3.「 ゆるゆる研究所」ホームページ(PCサイト)

【米国法人 トレジャーネット・インク 会社概要】

-本社所在地:15337 NE 90th Street, Redmond, WA 98052, U.S.A.
-日本支店所在地:〒150-0012 東京都渋谷区広尾1-12-16 Hanasakiビル4F
-代表者: 花房 寛
-設立年月日:2005年2月
-事業内容:ITコンサルティング、インターネット・サービス事業、広告事業、マーケティングリサーチ事業、システム開発事業