2009年05月11日 10:00

多要素認証とシングルサインオンを搭載した統合認証システム「SecuMAP 2.0」を発売開始~ 両立の難しかったセキュリティ強化と利便性向上を実現 ~

指紋認証ソリューション販売大手の日本セキュアジェネレーション株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:秋葉 茂隆、以下日本セキュア)は多様化し高度化する情報セキュリティ環境に対応した多要素認証一元管理システム「SecuMAP(セキュマップ)」を、ユーザーの要望を元に、バージョンアップし、2009年5月14日より発売を開始致します。

報道関係 各位                                           2009年5月11日
                                       日本セキュアジェネレーション株式会社

「SecuMAP(セキュマップ)」とは、業務アプリケーションなどの各種アプリケーションのログインを、現在のID、パスワードから、ICカード (FeliCa)、および生体認証(指紋、静脈)などのあらゆるデバイスでの認証に置き換え一元管理するシステムです。新バージョン「SecuMAP(セキュマップ)2.0」は、初期版のリリースから約7ヶ月間に接したユーザーからのさまざまな意見を反映し、セキュリティの強化とユーザビリティの更なる向上を目的としてバージョンアップを行ったものです。ユーザー目線での新機能を追加し、より簡単に運用できるようになりました。

日本セキュアジェネレーション(株)では、「SecuMAP 2.0」と認証デバイスなどを組み合わせたソリューションを一般企業向けに展開し、今後2年間で100,000ライセンスの販売を見込んでおります。

【SecuMAP2.0における新機能・機能強化一覧】
1. Active Directoryのパスワードとの同期機能
   Active DirectoryのコンソールやSecuMAPコンソールからパスワードの変更が行われた場合、相互に
   パスワード変更が同期されます。同期機能により従来のADユーザ毎に認証サーバのアカウントパスワー
   ドを再設定することなく運用が可能となり、管理者は、認証システムの導入によるパスワードの管理・運用
   を軽減できます。
2. Active Directory OU対応
   Active DirectoryのOU(組織単位)対応により、 SecuMAPコンソールで既存のOUを利用したユーザ
   管理が可能となります。従来のバージョンでは、セキュリティグループに対する、ユーザの管理としていま
   したが、新バージョンでは、OU単位での ユーザの管理が行えるようになり、組織単位ごとにきめ細かな
   ポリシー検索や設定が可能となりました。
3.ユーザ情報一括インポート機能
   ユーザ毎のポリシー設定をCSVファイルから一括してインポートが行えますので、これまでのように個々の
   ユーザ毎に設定を行う必要がなくなり、導入時の負担が大幅に軽減できます。
4.クライアントインストール時の一括初期設定機能
   SecuMAPクライアント設定ファイルを事前作成し、クライアント展開時に設定ファイルを使用して手動設定
   の必要なく、クライアント設定を共通設定とすることが可能です。
5.SecuMAPポリシー再認証機能の強化
   これまではユーザーごとに設定していた再認証機能が、より細かく、アプリケーションごとに設定可能としま
   したので、通常は利便性の高いSSOで運用しながら、特にセキュリティを重視するアプリケーション利用時
   には再度認証を行うように、きめ細かな設定ができるようになりました。

6.組み合わせ認証
   ユーザー認証に必要な組み合わせの認証条件を、任意の組み合わせ条件(指紋・ICカード・パスワード)か
   ら割り当てることができます。管理者によって認証方式を割り当てられたユーザーは、Windowsログオン
   時の認証条件の他、SecuMAPポリシー利用毎に任意で設定した組み合わせ認証を行う運用を実現でき、
   多要素認証を必要とするシステムへ対応できます。

【SecuMAPについて】 http://www.secugen.co.jp/products/software/secumap.html

【SecuMAP業界別導入事例】 http://www.secugen.co.jp/special/constitution/example.html

【TechTargetジャパン記事】 http://techtarget.itmedia.co.jp/tt/news/0905/11/news01.html
アイティメディア株式会社運営のIT関連製品やサービスの導入・購買を支援する情報と会員サービスを
提供するサービスTechTargetジャパンにて『SecuMAP』の記事が掲載されております。

今後日本セキュアは、静脈認証や、USB認証デバイスなど市場ニーズに合わせた機能拡張をしていきます。
更に、入退室管理(指紋、静脈、顔)等の物理セキュリティを含めた統合管理を実現するソリューションを提供し、
最高レベルのセキュリティを実現します。

*記載されている会社名および製品名等は、各社の商標または登録商標です。
*上記仕様、出荷(サービス)開始時期については予告なく変更する場合があります。

<報道関係お問い合わせ先>
担当:星 直之、Tel: 03-5565-7925 e-mail:hoshi@secugen.co.jp

日本セキュアジェネレーション株式会社について
設立:2000年1月/資本金: 1億8000万円