2009年04月21日 10:00

ポジティブワン、ARM Connected Communityに加盟

ポジティブワンは、半導体設計資産の世界的リーダーである英ARM社のARM Connected Communityに加盟したことを発表した。ポジティブワンは、ARMテクノロジーに基づく製品やサービスのための業界最大の企業ネットワークであるARM Connected Communityのメンバーとして、ARMテクノロジーを利用したソリューション製品及びシステムインテグレーションをご提案することを宣言する。

多品種少量生産、収益性を確保した上で競争力を得るためには、開発コストを削減し、且つ製品をより早く競合他社より市場に投入できることが必要となる。このニーズに答えるために、汎用CPUモジュール(DIMMインターフェース)のラインアップを用意。このことにより、手間がかかるCPU回りの開発削減、DIMM汎用インターフェースにCPUの信号をあわせたプリフェラル・インターフェースやストレージ部分の拡張ボード(キャリアボード)を拡張が容易にできる。拡張ボードは、汎用ボードないしカスタムボードによって、多品種少量生産に必要なニーズに答えることが可能とした。ポジティブワンでは、豊富な実績があるボードコンピュータ企業、ストラテジックテスト社とのアライアンスのなか、フリースケールi.MX27やi.MX37のCPUモジュール、トラデックス社とのアライアンスのなか、マーベルPXA320やPXA270などのCPUモジュールなどの販売を行っている。これらは、WindowsCE50/6.0やLinux2.6ベースで稼働をし、一部、ポジティブワン取扱いのメッセージパッシング方式リアルタイムOS「SCIOPTA」をサポートしている。

ポジティブワンでは、エンベデッド製品に関しては豊富な実績とパワーがある海外企業と提携をし、汎用ボード製品のサポート、仮想化されたOSの上で稼働するためのプログラミング、GUI開発、ネットワーク機器と双方受託をするプログラミングといったサービスに直結する開発部分を強みとしている。

このことにより、現在、大手メーカーと協業をして、製品設計を行う際、エンベデッドとアプリケーションを融合したトータル・システム・インテグレーションの提供を可能とし、ビジネスを継続させている。

アーム株式会社 代表取締役社長 西嶋貴史 氏のコメント

「ポジティブワン社がARM Connected Communityにご加盟いただいたことにより、ARM搭載機器の多様なニーズに答えることができる企業が一社増えたこと、心より嬉しく思います。ポジティブワン社は、ボードコンピュータ、開発ツール等のエンベデッドエリアとアプリケーション開発の両方にフォーキャストしながら、海外リソースと社内リソース配分をうまく融合させたユニークな会社として、今後より複雑に絡み合う製品開発に対して、ソリューション提案からシステム開発に至るまで、強力なパワー・カンパニーとして幅広く活躍されることを期待しております。」

ARM Connected Community概要
ARM Connected Communityは、ARMアーキテクチャをベースにした製品の設計から製造、そして最終製品まで完全なソリューションを提供するために、500社以上が提携した世界的なパートナーネットワークです。シリコン、設計サポート、ソフトウェアやトレーニングなどのプロバイダーおよび各種組合などを含む、半導体業界全体にわたる企業メンバーにより構成されています。参加メンバーは、モバイル、ホーム、エンタープライズ、エンベデッドやモバイル・コンピューティングまで、幅広い分野の市場アプリケーションをカバーしています。ARM Connected Communityについて詳しくはWebサイトをご覧ください。

ポジティブワン株式会社について

ポジティブワン株式会社は、トータル・システムインテグレータとして、グローバルのスタンダードな高耐用性・高信頼性の各種ボード、ソフトウエア、開発ツール等を販売すると同時に、エンベデッドからPC、モバイル、サーバーを含むアプリケーションの受託開発を受けることが可能です。最適なシステム提案を行い、お客様に、よりご満足いただけるソリューションカンパニーを目指しております。

当ニュースに関するお問い合わせ窓口

ポジティブワン株式会社

〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1-12-1渋谷マークシティ・ウエスト22F
Tel: TEL 03-4360-5551 FAX 03-4360-5301