2009年04月23日 09:00

MLA、総合学習「オージー・ビーフについて学ぼう」出張授業、参加小学校募集開始!~オージー・ビーフをおいしく食べて楽しく学ぶ特別授業を全国の小学校で実施~

MLA 豪州食肉家畜生産者事業団(東京都港区)は、毎年大変ご好評をいただいている「総合学習オージー・ ビーフについて学ぼう」を今年2009 年度も全国の小学校にて実施いたします。これまでも、食育活動の一環として、オーストラリア大使館後援のもと、各地の小学校での特別授業を行い、昨年2008 年度は全国13の小学校に訪問。小学生のみならず、先生やPTAの方々の積極的な参加をいただいております。

小学校での「総合的な学習の時間」に、MLA 職員が実施校へ赴き、特別授業「オージー・ビーフについて学ぼう」を開催します。授業では、身近な国であるオーストラリアという国について、さらには、現在日本の牛肉消費のほぼ半分を占めるオージー・ビーフが育つ環境、日本に届くまでの安全管理や品質制度、育ち盛りの小学生に必要な栄養面などについてわかりやすく授業致します。またこのプログラムのために作成した総合学習教本「モ~っと知りたい!オージー・ビーフ」も配布いたします。

【募集内容】
「総合的な学習の時間」の一環として、全国の小学校にオーストラリア人と日本人講師を派遣して「総合学習 オージー・ビーフについて学ぼう!」の特別授業を実施いたします。授業は一時間、オーストラリアについて、オーストラリアでの牛の育つ環境、安全性について。また、オージー・ビーフを給食またはPTAのご協力による校内調理で試食していただけます。

【募集対象】
 全国の小学校(応募は先生もしくはPTAの方に限らせていただきます)
【参加費】
【実施期間】
 2009 年5 月から2010 年3 月まで。応募多数の場合は抽選となります。
【資料請求締切】
 2009 年5 月7 日(木)
【応募締切】
 2009 年5 月11 日(月)必着