2009年06月04日 14:30

【スポビズ.net】福岡ソフトバンクホークス代表取締役の笠井和彦氏にインタビュー。ソフトバンクがプロ野球に参入した当時の経緯、球団経営や日本球界が抱える課題、将来の展望などについて伺った記事を公開。

スポーツビジネスに特化した仕事情報や学校情報を提供するWebサイト「スポビズ.net」(運営会社:HRソリューションズ株式会社)は、特集コーナー『スポビズリーダーに聞く』にて、福岡ソフトバンクホークス代表取締役の笠井和彦氏のインタビュー記事を公開しました。

『スポビズリーダーに聞く』は、スポーツビジネス界を牽引するトップリーダーにインタビューを行い、スポーツビジネスに関連する情報や彼ら自身のキャリアパスなど、将来スポーツに関連するビジネスへの就業を志す若者のキャリア形成のために役立つ情報を紹介するコーナーです。

<異業種からスポビズ界へ転身、球団経営に手腕を振るう笠井和彦氏にインタビュー>

今回のスポビズリーダーは、福岡ソフトバンクホークス代表取締役社長兼オーナー代行の笠井和彦氏。同氏は富士銀行副頭取、安田信託銀行会長を歴任した後、ソフトバンクの取締役に就任。現在は福岡ソフトバンクホークス株式会社代表取締役社長兼オーナー代行を務めるという経歴の持ち主。

本インタビューでは、銀行業界出身の同氏ならではの「ビジネス」的な視点から、球団経営などについて語って頂きました。

ソフトバンクの名が今ほど知られていなかった頃に、プロ野球事業への参入を先導役として推進した笠井氏。球団獲得によってソフトバンクが得たメリットや、想定していなかった相乗効果、日米の球団運営の違いなど盛り沢山の内容となっています。

↓ 笠井和彦氏インタビュー記事はこちら

「スポビズ.net」について

日本スポーツ界が更に飛躍するためには、高度なビジネススキルやマネジメントスキルを持つプロフェッショナル人材が欠かせません。「スポビズ.net」は、スポーツビジネス界の人材流動を促すことで、スポーツビジネス業界全体の活性化を支援し、スポーツ産業全体の発展に貢献してまいります。

(主なサービス内容)

・ スポーツビジネスに関する進学・就業情報の提供
・ スポビズ人材開発
・ スポーツ関連企業・団体の職業紹介、斡旋