2009年06月11日 09:00

広島県で、話題のお酒の資格・講習会&認定試験を開催!日本酒のスペシャリスト「きき酒師」、焼酎のスペシャリスト「焼酎アドバイザー」

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SSIは、広島県の広島YMCAホールにて、日本酒のスペシャリスト「きき酒師」、焼酎のスペシャリスト「焼酎アドバイザー」の講習会、認定試験、資格認定を行います。7月5日(日)に講習会を、8月2日(日)に認定試験を実施いたします。

 特定非営利活動法人FBO(東京都北区 理事長:右田圭司/以下、NPO法人FBO)の提携加盟団体である、日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(以下、SSI)は、1990年より日本酒のスペシャリスト「きき酒師」、焼酎のスペシャリスト「焼酎アドバイザー」などの講習会、認定試験、資格認定などを行い、お酒のプロフェッショナルを輩出し続けています。

 毎年多くの方々に受講、受験いただいており、有資格者は料飲店や酒販店はもちろん幅広い業界で活躍されています。今、注目の資格です。

 資格取得のための様々な学習方法を用意しており、自分のライフスタイルに合わせて選ぶことができます。

 本年は7月より全国各地で講習会及び認定試験を開催いたします。広島県では、広島YMCAホールにて、7月5日(日)に講習会を、8月2日(日)に認定試験を実施いたします。


■広島県での講習会、認定試験スケジュール

開催場所:広島YMCAホール (※)

講習会:2009年7月5日(日)9:00~18:30

認定試験:2009年8月2日(日)9:00~18:00


※広島YMCAホール ( http://www.hymca.jp/hall/ )

 住所:広島県広島市中区八丁堀7-11

 TEL :082-227-6816

 アクセス:市内電車「立町」電停下車徒歩3分、アストラムライン 県庁前下車徒歩7分、JR広島駅からタクシー10分、広島バスセンター停留所 徒歩7分

■きき酒師、焼酎アドバイザーとは

主に飲食店・酒販店等において日本酒や焼酎の香りや味わいなどを分かりやすく説明したり、お客様の好みや料理、その日の体調などを的確に捉え、最もマッチした日本酒、焼酎を提供できるプロフェッショナルの事です。「食の多様化」が進む現代、「日本酒」「焼酎」に対する関心もますます高まり、有資格者のニーズは高まる一方です。

※2009年3月現在認定者数 きき酒師:28,642名 焼酎アドバイザー:6,052名


■自分のライフスタイルに合わせて選べる学習方法

1日コース(1日で全ての講義を受講する講習会)

在宅コース(全講義をDVDにて受講※)

※在宅コースとは
忙しくて時間の都合のつかない方におすすめです。自宅でDVDを見ながら受講し試験にチャレンジ。講習会の収録VTRと教材を用いて自宅で受講していただけるコースもご用意しています。わかりにくいところは何度も確認して試験にチャレンジできます。


【きき酒師 各種料金】

■受講料・受験費用

一般:1日コース55,000円 在宅コース60,000円

学生:1日コース35,000円 在宅コース40,000円

FBO有資格者:上記金額より10,000円OFF

■認定登録料:25,000円

■入会金:18,000円 ※FBO有資格者は免除

■年会費:15,000円 ※学生は初年度免除 ※FBO有資格者は免除


【焼酎アドバイザー 各種料金】

■受講料・受験費用

一般:1日コース40,000円 在宅コース45,000円

学生:1日コース25,000円 在宅コース30,000円

FBO有資格者:上記金額より10,000円OFF

■認定登録料:25,000円

■入会金:18,000円 ※FBO有資格者は免除

■年会費:15,000円 ※学生は初年度免除 ※FBO有資格者は免除


●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)

設立:1990年11月

研究対象:日本酒及び焼酎の特性と提供方法、日本食文化

活動内容:例会・セミナー、蔵元体験、実習、各種イベント、「日本産清酒原産地呼称制度(SOC)」認定

日本産清酒輸出機構(JSEB)の後援

主旨:日本の国酒である「日本酒」の提供方法の研究を中心に酒類の総合研究を行い、その教育啓蒙活動を通じて、日本における酒文化の発展および関連業界の支援、そして日本食文化の継承発展に寄与する事を目的とする。

認定資格:きき酒師 28,642名、酒匠 155名、日本酒学講師92名、焼酎アドバイザー6,052名

*2009年3月末現在、のべ認定者数

WEBサイト:http://www.sakejapan.com/

所在地  :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19-8F 


●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー)

設立:2008年4月1日

活動内容:○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業

会員数:11,223名(2009年3月末現在)*認定会員数

WEBサイト:http://www.npo-fbo.com/ 

所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19-8F

加盟団体:日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://jhsic.jp/

提携団体:日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、

日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、料飲産業産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、カリフォルニア・スシ・アカデミー、酒類販売総合学院、料飲産業産学協同研究室、顧客満足推進研究会



■本件に関すお問い合わせ、取材等に関する窓口

特定非営利活動法人FBO

所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19-8F

TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339

担当:常務理事   大森清隆 pr_omori@npo-fbo.com

常勤理事兼事務局長 板場正義 pr_itaba@npo-fbo.com

  • 教育、資格、スキル

会社概要

商号
特定非営利活動法人FBO(トクテイヒエイリカツドウホウジンエフビーオー)
代表者
右田 圭司(ミギタ ケイジ)
所在地
〒112-0002
東京都文京区小石川1-15-17 TN小石川ビル7F
TEL
03-5615-8201
業種
団体・連合会・官公庁・自治体
上場先
未上場
会社HP
http://www.fbo.or.jp/

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