2009年06月17日 09:00

東京で、話題のお酒の資格・講習会&認定試験を開催!日本酒のスペシャリスト「きき酒師」、焼酎のスペシャリスト「焼酎アドバイザー」

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今話題のお酒の資格「きき酒師」「焼酎アドバイサー」。東京・日本ソムリエスクール(東京都北区)にて、講習会を4回、認定試験を5回実施いたします。

 特定非営利活動法人FBO(東京都北区 理事長:右田圭司/以下、NPO法人FBO)の提携加盟団体である、日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(以下、SSI)は、1990年より日本酒のスペシャリスト「きき酒師」、焼酎のスペシャリスト「焼酎アドバイザー」などの講習会、認定試験、資格認定などを行い、お酒のプロフェッショナルを輩出し続けています。

毎年多くの方々に受講、受験いただいており、有資格者は料飲店や酒販店はもちろん幅広い業界で活躍されています。今、注目の資格です。

 資格取得のための様々な学習方法を用意しており、自分のライフスタイルに合わせて選ぶことができます。

 本年は7月より全国各地で講習会及び認定試験を開催いたします。東京で@「は、日本ソムリエスクール(東京都北区)にて、講習会を4回、認定試験を5回実施いたします。

■東京での講習会、認定試験スケジュール

●講習会
開催場所:日本ソムリエスクール (※)

講習会時間:9:00~18:30

講習会開催日【きき酒師】:2009年7月9日(木)、7月11日(土)、7月15日(水)、7月23日(木)

【焼酎アドバザー】:2009年7月8日(水)、7月12日(日)、7月13日(月)、7月25日(土)


●認定試験
認定試験時間:9:00~18:00

認定試験実施日【きき酒師】【焼酎アドバイザー】

2009年8月5日(水)、8月9日(日)、8月23日(日)

8月26日(水)、8月27日(木)


※日本ソムリエスクール

 住所:東京都北区堀船2-19-19 4F

 TEL :03-3912-2193

 アクセス:JR、東京メトロ 王子駅より徒歩6分


■きき酒師、焼酎アドバイザーとは

主に飲食店・酒販店等において日本酒や焼酎の香りや味わいなどを分かりやすく説明したり、お客様の好みや料理、その日の体調などを的確に捉え、最もマッチした日本酒、焼酎を提供できるプロフェッショナルの事です。「食の多様化」が進む現代、「日本酒」「焼酎」に対する関心もますます高まり、有資格者のニーズは高まる一方です。

※2009年3月現在認定者数 きき酒師:28,642名 焼酎アドバイザー:6,052名

■講習会カリキュラム


【きき酒師】

9:00~15分:オリエンテーション

9:15~60分:食品、飲料の基礎知識と商品特性

10:25~120分:日本酒の原料、製造方法、表示方法

13:25~120分:日本酒のテイスティング

15:35~80分:日本酒のサービス方法とセールス方法

17:00~45分:季節別スペシャルセミナー

17:50~30分:プロを目指して

18:30~10分:試験対策インフォメーション


【焼酎アドバイザー】

9:00~15分:オリエンテーション

9:15~60分:食品、飲料の基礎知識と商品特性

10:20~50分:焼酎の歴史

11:20~30分:焼酎の表示について

12:50~90分:本格焼酎の基礎知識

14:30~30分:甲類焼酎の起訴知識

15:10~90分:焼酎のテイスティング

16:45~60分:焼酎のサービス、提供方法とセールスプロモーション

17:50~30分:プロを目指して

18:20~10分:試験対策インフォメーション


■認定試験内容 【きき酒師】【焼酎アドバイザー】共通

第1次試験(筆記)、第2次試験(筆記)、第3次試験(テイスティング)、第4次試験(口頭試問・サービス)

※受講料、受験料、その他詳細の内容についてはWEBサイトをご覧下さい。( http://www.sakejapan.com/



●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) http://www.sakejapan.com/

設立:1990年11月

認定資格:きき酒師28,642名、酒匠155名、日本酒学講師92名、焼酎アドバイザー6,052

*2009年3月末現在、のべ認定者数

所在地?:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19-8F 

●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.npo-fbo.com/ 

設立:2008年4月1日

活動内容:○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業

会員数:11,223(2009年3月末現在)*認定会員数

所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19-8F

加盟団体:日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会( http://jhsic.jp/

提携団体:日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、

日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&ス

ピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、料飲産業産学立地研究

会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、カリフォルニア・スシ・アカデミー、

酒類販売総合学院、料飲産業産学協同研究室、顧客満足推進研究会


■本件に関すお問い合わせ、取材等に関する窓口

特定非営利活動法人FBO

所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19-8F

TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339

担当:常務理事 大森清隆 pr_omori@npo-fbo.com

常勤理事兼事務局長 板場正義 pr_itaba@npo-fbo.com
  • 教育、資格、スキル

会社概要

商号
特定非営利活動法人FBO(トクテイヒエイリカツドウホウジンエフビーオー)
代表者
右田 圭司(ミギタ ケイジ)
所在地
〒112-0002
東京都文京区小石川1-15-17 TN小石川ビル7F
TEL
03-5615-8201
業種
団体・連合会・官公庁・自治体
上場先
未上場
会社HP
http://www.fbo.or.jp/

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