2009年06月18日 11:00

MailPublisherのレコメンドメールがさらに使いやすく レコメンドエンジン、導入企業DBとの連携アプリケーション 6月末よりβ版オプションサービス開始予定

エイケア・システムズ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:有田道生)では、メール配信ソリューションASPサービス「MailPublisher Smart Edition」とパッケージ製品「MailPublisher X」において、企業データベース(DB)、レコメンドエンジンとのレコメンドメール作成における連携アプリケーションβ版を6月末より、正規版を7月末よりサービス開始いたします。

本アプリケーションは、導入企業のサーバーにインストールいただくことで、レコメンドエンジンから抽出されたデータと導入企業が持つ会員DBのデータをマッチングさせ、レコメンドメール配信に必要なデータを自動作成し、「Mailpublisher Smart Edition」「Mailpublisher X」と外部連携させレコメンドメール配信を行います。

今回のアプリケーションにおいて対応するレコメンドエンジンは、「zero-zone(株式会社ゼロスタートコミュニケーションズ)」になります。

■連携アプリでレコメンドメールがより簡単に実現可能に!

「MailPublisher Smart Edition」と「MailPublisher X」においてレコメンドメールの機能を既に搭載しておりましたが、レコメンドメールの配信に必要な配信リストの作成は導入企業の環境に委ねられておりました。現状のレコメンドエンジン導入企業の多くが、レコメンドエンジンから抽出された商品データと、メールアドレスをマッチングさせた配信リストの作成には、独自でソフトを開発するか、配信毎に人的作業をする必要がありました。その為、ユーザーの利便性を考え、エイケアでは本アプリケーションを開発し、オプションサービスとして提供することにいたしました。本アプリケーションは、レコメンドされた商品等のデータとメールアドレスを共通ID等で紐付け、配信リストを自動作成します。本アプリケーションを使用することにより、ユーザーは時間やコストを大幅に削減し、レコメンドメールの作成、配信が可能となります。

■レコメンドメールが新たなメルマガのスタンダードに!

レコメンドエンジンは、Webサイト内の行動履歴、購買履歴などから消費者個々の嗜好に合わせた商品等を表示させる仕組みで、購買率UPに繋がるツールとして、ECサイトを中心に多くのWebサイトで導入されています。また、レコメンド導入企業の多くはメールマガジン等を既に発行しており、本アプリケーションの登場で個々に興味度の高いコンテンツの自動生成が可能となり、売上UPが図れるレコメンドメールの活用が増えていくものと考えています。

エイケアでは、今後も連携対応レコメンドエンジンを順次増やしていくとともに、外部連携機能をもつMailPublisher Smart Editionの汎用性をさらに高めていく予定です。

<連携アプリケーションについて>

◇ソフトウェア要件

OS:      Red Hat Enterprise Linux ES 4、Red Hat Enterprise Linux ES 5

Web:     tomcat 6.0.x(apche 2.0.x)

RDBMS:   PostgreSQL 8.3.x

Java:     JDK 6x

接続データベース: Oracle9i、Oracle10g、Oracle11g、SQL Server、PostgreSQL、MySQL

◇価格

MailPublisher Smart Edition版   初期費用 10,000円、月額 15,000円

MailPublisher X版              ライセンス費用の5%(年間)

「MailPublisher Smart Edition」

メール配信機能に特化し超高速でインテリジェンスなメール配信ASPサービス。外部DB、レコメンドエンジンをはじめとした他システムとの連携を可能にしています。また、配信機能に限定しているため、1通0.09円~という低価格にてサービス提供を可能にしています。

「MailPublisher X」

自社でメール配信システムを構築する大規模ユーザー向けの高機能パッケージ型システム。
主な導入企業にはサントリー様、大塚商会様、エプソン販売様などがあります。

【製品・サービスに関するお問い合わせ先】

エイケア・システムズ株式会社 営業部

フリーダイヤル:0120-60-9920 FAX:03-5786-2651

Eメール:info@a-care.co.jp

【報道関係お問い合わせ先】

マーケティンググループ 内海、森田

電話:03-5786-2655 FAX:03-5786-2651

Eメール:pr@a-care.co.jp(広報窓口)

【エイケア・システムズ株式会社について】

メッセージングテクノロジを核とした、システムの導入コンサルティングから、ソフトウェア開発、システム運用までのトータルソリューションを提供(システムコンサルティングサービス、システムインテグレーションサービス、ASP、アプリケーションパッケージ販売)。1999年12月設立。資本金3億7千万円。1,600を超える導入実績。2008年9月期の売上高約23億円。

• IT、通信、コンピュータ技術

エクスペリアンジャパン株式会社(エクスペリアンジャパンカブシキガイシャ)
橋本 勇人(ハシモト ユウジン)
東京都港区北青山1-3-6 SIビル青山