2009年06月23日 09:00

1回1900円で“いつでも、どこでも、何度でも”最新の経営戦略が学べるモバイルMBA講座の提供を開始!

株式会社MBA Solution(東京都渋谷区:代表 安部徹也)は、MP3形式の音声ファイルで“いつでも、どこでも、何度でも”最新の経営戦略であるブルーオーシャン戦略が学べるモバイルMBA講座の提供を開始致しました。

■ いつでも、どこでも、繰り返し聞くことでMBAレベルの知識を身につける講座が誕生!

MBA Solution Mobile Collegeの提供する『モバイルMBA講座』ではアメリカのトップMBAホルダーが講師としてビジネスに必須のMBA理論を音声ファイルにて定期的お届けしていきます。

あなたはその音声講座を携帯音楽プレーヤーや携帯電話にダウンロードして通勤電車や昼休みなど、これまで無駄に過ごしてきた時間を活用して聞き流すだけ。いつでも、どこでも、何度でも音声講座を聴くことにより自然にMBA理論を身に付けることができます。

これまで地理的もしくは時間的な制約があり、ビジネスで活躍するために欠かせないMBA講座を受講できなかった方には最適の講座です!

■ 『モバイルMBA講座』とは?

『モバイルMBA講座』とは音声ファイルによる通信制のMBA講座。受講生は毎回15分前後の音声ファイルをダウンロードしてMBA理論を学ぶことができます。

携帯音楽プレーヤーなどにダウンロードいただいて、通勤電車で受講いただいたり、車の運転中に受講いただいたり、もちろんパソコンで受講いただいたりと各自のライフスタイルに合わせてご受講いただけます。本を読んでもなかなか情報を記憶させるさせることは難しいですが、音声よって脳を直接刺激することによって知識の定着が図れます。常に耳から繰り返し同じ情報を入れることにより、自然にMBA理論が身につく仕組みになっています。

■ 競争のない市場を開拓する最新の経営戦略である『ブルーオーシャン戦略』があなたのものに!

今回モバイルMBA講座でお届けするのはブルーオーシャン戦略。ブルーオーシャン戦略はアメリカの「ハーバードビジネスレビュー」誌で発表されるやいなや大反響を呼び、その後出版された書籍は50万部以上のベストセラーとなりました。 これまで企業間競争を勝ち残るためにはポーター教授の差別化、低コスト、集中という『3つの基本戦略』、ハメル教授とプラハラード教授の『コアコンピタンス』、またコトラー教授の『ブランディング戦略』など様々な戦略が採用されてきましたが、どの戦略もライバルとの競争を前提に組み立てられるものであり、最終的には激しい消耗戦に突入していかなければなりませんでした。

ところがブルーオーシャン戦略では未開拓の市場に一人乗り込むことによって、競争自体が起こらない仕組みを構築し、"レッドオーシャン"で繰り広げられる血みどろの戦いを横目に力を蓄え、自社の地位を強固にしていくことが可能になります。 このブルーオーシャン戦略の画期的なところは、それまで不可能と言われていたポーター教授の差別化戦略と低コスト戦略の同時実現を可能としたところにあります。これが将に21世紀最強のビジネス戦略と言われる所以でもあるのです。

このモバイルMBA講座ではブルーオーシャン戦略の基本を押さえて、毎回の課題に取り組めばステップバイステップで自身で戦略を構築できるようにカリキュラムが組まれています。このモバイルMBA講座を受講後、あなたは最先端の経営戦略であるブルーオーシャン戦略の全貌を理解し、自社のために戦略を構築することができるようになるでしょう。

■ 講師はビジネスの第一線で活躍するトップMBAホルダー!

モバイルMBA講座の講師はビジネスの第一線で活躍する現役のビジネスパーソン。常に理論を実践に活かす方法を探究し、机上の空論ではなく事例を豊富に盛り込んで実際のビジネスに役に立つ講座を提供していますので受講生に高い評価を受けています。

<講師紹介>担当講師:安部 徹也
九州大学を卒業後、現、三井住友銀行を経て、インターナショナルビジネス分野で全米No.1のThunderbirdにて首席でMBAを取得。MBAの中でもトップ数%のみが加入を許可されるΒΓΣ(ベータ・ガンマ・シグマ)会員。

現在、経営コンサルタントとして活躍する他に「メガヒットのからくり」(角川SSコミュニケーションズ)や「ファイナンスがスラスラわかる本」(同文舘出版)、「トップMBA直伝!7日でできる目標達成」(明日香出版社)などのMBA関連書籍の執筆や・オールアバウトで"よくわかるマーケティングガイド"を務めるなど幅広い分野で活動しています。

また、数々のマスメディアにも出演。『ワールドビジネスサテライト』(テレビ東京)や『めざましテレビ』(フジテレビ)、『恋してマーケ!』(日本テレビ)など数多くのテレビ、ラジオ、新聞、雑誌に登場しています。

■ 豊富なコンテンツが1回1,900円から!しかも今なら入学金・初回分無料でお試しいただけます!

MBA Solutionでは、"お客様にとって価値のないもの提供しない"というポリシーの下、お客様が安心して講座を受講いただけるように、只今初回講座分を無料でお試しいただけるキャンペーンを実施しています。自分の思っていたものと違ったなど、理由を問わずキャンセルいただけますので、まずはお気軽にモバイルMBA講座をお試し下さい。

入学金:10,500円 (免除)
受講料:1,900円×17回(全18回、初回分無料)

詳細お申し込みは以下のサイトでご確認いただけます。

■  関連サイト

株式会社 MBA Solution

MBA Solution Business College

■ 本件に関するお問合せ

株式会社MBA Solution 広報担当

東京都渋谷区道玄坂1-12-1渋谷マークシティW22階

お問合せは下記Webサイトよりお願い致します。

• 教育、資格、スキル

株式会社 MBA Solution(カブシキガイシャエムビーエーソリューション)
安部 徹也(アベ テツヤ)
東京都渋谷区道玄坂1-12-1 渋谷マークシティW22階