2009年08月06日 15:30

クライアントと成果をシェアする真のパートナー株式会社ジェネックスパートナーズのインタビュー記事追加。コンサルタント転職を目指す人のコンサルBiz

コンサルティングファームの転職支援サービスを提供しているコンサルBiz(アクシスコンサルティング株式会社:代表取締役社長:山尾幸弘 本社:東京都千代田区)は、コンサルタントへの転職を目指す人向けに特化したコンサルティング業界の情報サイト「コンサルBiz」に株式会社ジェネックスパートナーズのインタビュー記事を追加しました。各コンサルティングファームの紹介を中心にコンサルタントとコンサルティング業界を紹介します。

コンサルタントへの転職を目指す人の情報サイト「コンサルBiz ( http://www.consul.bz/ )」は、

クライアントと成果をシェアする真のパートナー

【本文の一部をご紹介】

クライアントと真摯に向き合い固有の強みを引き出し、クライアントと共に成果を創出する。昨今の景況感もあり、現在「再生」のプロジェクトが増加しているという。ジェネックスパートナーズの「再生」は、財務リストラではなく、組織の潜在力を余すことなく解放し、企業・事業自体が「生まれ変わる」支援をする。今回はターンアラウンドチームのシニアクライアントパートナー河合氏にお話をお伺いした。

Q:御社の設立の背景を教えてください。

もともとはチェンジマネジメントに強みを持つ戦略コンサルティングファームのメンバーとGEにおいて社内改革やM&Aを推進していたメンバーが集まり、当社を設立しました。
当社は"シックスシグマ"という方法論をベースにしたコンサルティングに強みを持っていますが、方法論にしばられることなく、顧客企業の置かれた状況や組織能力の高低を見て、現場に入ってハンズオンで支援すべきか(危機的・再生支援型)、じっくりと仕組みや基盤を整えつつ社内の改革力を醸成するアプローチ(成熟・再成長支援型)をすべきか判断し、顧客と合意しながら進めていくことをモットーとしています。

Q:御社のプロジェクトにおける最近のトレンドについて教えてください。

最近では定型化されていない、課題がつかみにくい問題が多くなってきたように感じます。今までは課題ベースで企業様から依頼があったものが、最近では会社全体の漠とした課題についてご相談いただくことが多くなっています。ご相談いただいた時点では会社の中のどの部分に課題があるかわからない状態なのです。

このような課題に対応するとなると、ひとつの型や方法論では対応しきれなくなってしまいますから幅広い専門性が必要になっていますね。

【その他の主なコンテンツ紹介】

■ファームインタビュー

■コンサルティング業界情報

-コンサルティング業界の基礎知識

-コンサルティングファームの種類
  -コンサルタントの業務

■コンサルタントへの転職支援

-面接情報
  -職務経歴書
  -転職事例

■コンサルティング会社の採用セミナー情報

■無料個別相談会のお知らせ

※コンテンツは、随時追加いたします。

■情報提供元:アクシスコンサルティング株式会社

主に、コンサルティングファーム、IT業界に特化した人材の

プロフェッショナル・サービス・プロバイダーとして、

人材紹介業界で顧客満足度ナンバーワンのサービスを

提供することを目指す人材紹介会社です。

■転職支援の専門分野

コンサルティングファーム、IT業界

■この件に関するお問合せ

アクシスコンサルティング株式会社