2009年08月11日 18:00

観光庁主催『第二回「通訳案内士のあり方に関する検討会」』取材レポートを「やまとごころ.jp」にて公開!

インバウンド(外国人訪日旅行)のビジネス情報を中心に発信する日本最大級のポータルサイト「やまとごころ.jp (http://www.yamatogokoro.jp/)」(運営会社:ポータル・ジャパン株式会社 本社:東京都江東区 代表:村山慶輔)では、観光庁が開催しました、『第二回「通訳案内士のあり方に関する検討会」』の取材レポートを当サイトに掲載いたしました。 観光庁は、通訳案内士をめぐる問題点として、通訳案内士の地理的偏在、アジア言語で案内可能な通訳案内士の不足、通訳案内士の質、無資格ガイドの存在、通訳案内士の就業機会不足等を指摘しています。 外国人観光客の誘致と並行し通訳案内士のあり方の改善を目指す同庁は、今年6月に開催されました第一回検討会に続き、今回第二回を開催しました。 今回の検討会では、これまでの議論の論点整理および海外諸国(英、仏、独、伊、米)におけるガイド制度に関する調査の中間報告がありました。

【本検討会の論点】

(1)通訳案内士に求められる質・役割
(2)質の高い通訳案内士の確保方法
(3)業務独占規定の必要性
(4)無資格ガイドの具体的な問題点について
(5)英語以外の言語への対応
(6)地方における通訳案内士の確保方法
(7)旅行者のニーズに沿った弾力的な料金設定の実現方法
(8)通訳案内士の職業としての魅力の維持・向上方法

上記内容が話し合われ、各業種を代表する方々の意見が交換されました。 通訳案内士がこれからどうあるべきかを問う非常に重要な会議であり、今後の開催にも注目されます。 本検討会の詳細な様子をレポートにまとめてありますので、ぜひご覧ください。

↓レポートはこちら
http://www.yamatogokoro.jp/guide_event/index07.html (※閲覧には会員登録が必要となります。)

【やまとごころ.jp運営会社:ポータル・ジャパン株式会社について】
商号:ポータル・ジャパン株式会社
代表取締役:村山慶輔
所在地:〒171-0032東京都豊島区雑司ヶ谷3-11-2 明治通りコバヤシビル8F