2009年08月28日 12:00

食物アレルギーのコミュニティサイト『ハピレピ』にて 創業30周年を迎える辻安全食品の『ファクトリーレポート』掲載中!

食物アレルギーのコミュニティサイト『ハピレピ』では、「ファクトリーレポート」として創業30周年を迎える辻安全食品株式会社さんを取材レポートしています。

食物アレルギーのコミュニティサイト『ハピレピ』では、連載来第4回目の「ファクトリーレポート」として
創業30周年を迎える辻安全食品株式会社さんを取材しています。

30年間に渡りアレルギー対応食品を全国のお客様にお届けしている
辻安全食品株式会社の辻 幸一郎社長にお話を伺いました。

辻安全食品株式会社の『ファクトリーレポート』はコチラ

アレルギー対応食を求められる方に共感し、ともに幸せなライフスタイルを創っていこうとする姿勢が辻安全食品で製造、販売されるすべての商品に込められています。

食品のみに留まらず、衣類、洗剤、書籍にいたるまで本当に幅広いラインナップで様々なアレルギー対応食品、が取りそろえられていることから、お客様から「アレルギー対応食品のデパート」と呼ばれているそうです。

辻安全食品の商品が日本全国にとどまらず、世界中の方々からも問い合わせや注文があるのは、お客様をはじめ多く方に「宣言」として発信するスローガンを守っているのも一つの理由です。

「辻安全食品の6つの品質宣言」

1. 製造機械の洗浄後、常に一番清潔な状態で食品の製造をします。

2. 器具類は辻安全食品専用のものを使用しています。

3. アレルギー対応製品を製造中に、他の製品を同時に製造しません。

4. アレルギー対応製品の原料は、保管場所を他製品と区別しています。

5. 全材料においてアレルゲン不使用を確認しています。

6. 味覚を大切にしたおいしいアレルギー対応製品を製造します。

辻安全食品は、ある航空会社の国際線で提供される機内食「アレルギー対応ミール」を一手にプロデュースしています。

機内では7品目アレルギー対応ミール(7大アレルギー成分である小麦、そば、乳製品、卵、落花生、えび、かにを使用しない食事)と、25品目アレルギー対応ミール(7大アレルギー成分の他、あわび、いか、いくら、オレンジ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン)を使用しない機内食の2種類から選べるようになっています。

また、アレルギー対応食にこだわり続けた辻安全食品は“健康”“安全”“安心”をもって「衣・食・住」をトータルに考えるグループへと新たに事業を展開されています。

たとえば、辻安全建築有限会社はシックハウス症候群と化学物質過敏症などに悩まされる方が少しでも少なくなれば…との思いから、家族が安全で安心してすごせる空間設計を提供すべく営業を開始されているそうです。

辻安全食品株式会社

企業サイト:http://www.tsuji-a.com
ショッピングサイト:http://www.tsuji-shop.jp/

『ハピレピ』は、これからもさらに、最新の研究結果や生活で応用できる情報などを通じてアレルギーに対する理解をみなさまと深める努力をしてまいります。

**゜・*:.。. .。.:*・**゜・*:.。. .。.:*・**゜・*:.。. .。.:*・**

『ハピレピ』のファクトリーレポートシリーズ

■ Vol.3株式会社 創健社様 製品工場

■ Vol.2 中野産業株式会社様

■Vol.1 株式会社げんきタウン様

■ウェブサイト:ハピレピ
URL: http://hapirepi.jp/

■本リリースに関するお問合せ先
URL:https://hapirepi.jp/contact

Mail Address: hprp-press@hapirepi.jp

※上記のお問い合わせフォームまたはメールにより、ハピレピ事務局までご連絡ください。
なお、本件に関するお問い合わせは、ハピレピ事務局以外ではお受けいたしかねます。
申し訳ございませんが、ご了承下さい。

• 医療、福祉

株式会社 フェリシモ(カブシキガイシャ フェリシモ)
矢崎 和彦(ヤザキ カズヒコ)
兵庫県神戸市中央区浪花町59 朝日新聞社ビルディング