2009年08月25日 11:00

インド「マザーテレサ施設」へのボランティアツアーを始めました!インドの家庭にホームステイをしながら、マザーテレサが生活に苦しむすべての人たちのために開設した施設でボランティア活動をする1・2週間のボランティアツアーです。知識や経験がなくてもどなたでも活動に参加することができます。

---------------------------------------------------------------------------
タイトル:インド『マザーテレサ施設』へのボランティアツアーを始めました!
国際協力NGOボランティアプラットフォーム(http://volunteer-platform.org/)では
マザーテレサ施設でのボランティア活動を中心とした入門編のインド・ボランティアツアーを始めました。

<マザーテレサ施設について>
生前、マザーテレサは多くの人を救うために貧困に苦しむ人たちのために開設した施設が今もなお活動をし続けています。当時マザーテレサは「飢えた人、裸の人、家のない人、体の不自由な人、病気の人、必要とされることのないすべての人、愛されていない人、誰からも世話されない人のために働く」ことを目的とした「紙の愛の宣教者会」を設立して多くの施設を開設し活動を行ってきました。

参加者はそうしたマザーテレサの施設にてボランティア活動を行います。
ボランティアプラットフォームでは、マザーテレサ施設の中でも以下の施設でボランティアを行っています。

・孤児の家:障害児・健常児がいる10歳くらいまでの子どもがいる施設で、子どもの世話をしたり洗濯や一緒に遊んだりします
・愛の贈り物:結核や肝炎、マラリアなど病気や障害を持っている子どもから高齢者までいる施設で、一緒に日常生活の介助などをします
・平和の贈り物:身寄りのない子どもや知的・精神的障害を持つ女性のいる施設で、身の回りの世話や施設内清掃をします
・死を待つ人の家:最も重い病気などをもつ瀕死状態の人がいる施設で、食事や入浴の手伝いや清掃などをします
・親切な贈り物:障害をもつ身寄りない子どもたちのいる施設で、リハビリ補助をしたり子どもの世話をしたりします

このように、施設によって入所する人が異なっており、活動内容は主に食事や洗濯の手伝いをしたり、入所者とお話しをしたり遊んだりすることもあります。
<インド・ボランティアツアーについて>
ボランティアプラットフォームでは今回、本格的にインドへのボランティアツアーを開催いたします。

インドの家庭でホームステイをしてインド文化に触れながら施設でボランティア活動をして、一般的な暮らしを体感したりインドの貧困の現状を知ることができます。
インド・ボランティアツアー詳細はこちら→(http://volunteer-platform.org/mother/

インド・ボランティアツアーの参加動機一部をご紹介します。

■以前からインドに興味があり、またただの旅行というかたちではなくボランティアを通して本当のインドに少しでも触れたいと思ったので参加を希望しました。夏休みが終わると本格的に就職活動も始まるので、自分を見つめなおしてみたいです

■マザーテレサに以前から興味があってインドは前から行きたい国だったのと、病院でボランティアをしているので、このツアーでボランティアをすることによって自分自身がなにか学べるものがあればいいなと思い、参加したいと思いました。

■マザーテレサは自分の憧れで、将来はマザーテレサのようなどんな人にも分け隔てなく愛情をもって接することのできる看護師になりたいと考えている。だからそんなマザーテレサが築き上げてきたものや彼女の教えを受け継いでいる人々と触れ合ってみたいと思っているから。

■まったく価値観が違う国、そして貧困の現状をこの目で見たかった。どちらかというと「視察」の目的が強い。海外でのボランティア活動で自分がどこまで通用するのか知りたかった。

■ボランティアをしてみたいという気持ちは以前からあった。「社会学」の授業では耳ばかりが痛くなる。痛くなるばかりで何もならない。だから、ボランティアをしたいと思った。自分には技術はないけれど、それでもできるということでこのツアーを選びました。

参加動機一覧はこちら→(http://volunteer-platform.org/mother/kansou.htm
参加者写真レポートはこちら→(http://volunteer-platform.org/mother/report.htm

インドという国やマザーテレサに関心がある人や、インドの現状を感じることで今後の進路・就職などのきっかけになるように期待して参加している人もいます。

ボランティアツアーでは突出した技能や技術がなくても、途上国の支援に実際に行ってそこで活動し携わることができます。
まだ実務経験や社会経験がない人にでもボランティアツアーを通して活動を体験することにより、今後の仕事を選択する上での道が開けることもある貴重な経験となるものとなっています。

国際協力NGO『ボランティアプラットフォーム』
担当:中山 ひとみ
URL:http://volunteer-platform.org/
TEL:03-5567-2007 FAX:03-6314-9872