2009年09月01日 13:00

朝時間.jp、この秋の“朝活”は恋にも脳にも効く『朝スポーツ』に注目!

日本最大級の朝型ライフスタイルを提案するポータルサイト「朝時間.jp」( http://www.asajikan.jp/ )を運営するアイランド株式会社(代表取締役:粟飯原 理咲)は今話題の“朝活”の中でも特にこの秋に注目の活動として、『朝スポーツ』特集を9月1日より展開いたします。

2009年09月1日
           アイランド株式会社

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
朝時間.jp、この秋の"朝活"は恋にも脳にも効く『朝スポーツ』に注目!
~"朝スポーツ"は草食系男子を射止める武器に♪/マーケティングライター 牛窪恵氏

~ 朝のスポーツは"脳を目覚めさせる"効果あり!/東京学芸大学教授 宮崎義憲氏

日本最大級の朝型ライフスタイルを提案するポータルサイト「朝時間.jp」( http://www.asajikan.jp/ )を運営するアイランド株式会社(代表取締役:粟飯原 理咲)は今話題の"朝活"の中でも特にこの秋に注目の活動として、『朝スポーツ』特集を9月1日より展開いたします。

現在、朝型のライフスタイルへの注目度が高まっており、ビジネスマンや女性の間で"朝活ブーム"が注目されています。
(参考URL)

朝活に関する調査によると、これから朝活を始めたいという人がしたいことに、「最新ニュースのチェック」(40.2%)についで「ジョギング」(38.1%)が2位にランクインしております。(※1)また、最近では、朝の「ゴルコン(ゴルフ合コン)」や「ランニング」など、出勤前の「朝婚活」も話題となっております。(※2)

このような朝スポーツへの注目度の高まりを受け朝時間.jpでは、今回の特集で、平日と休日の「朝スポーツ」の楽しみ方をクローズアップ。9月の平日編では、朝ウォーキング、朝ヨガ、朝ストレッチなどを紹介していきます。

さらに、各界のスペシャリストにも取材し、「草食系男子」「独身王子」「おひとりさまマーケット」などの著者であるマーケティングライター 牛窪 恵氏や東京学芸大学 芸術・スポーツ科学講座教授 宮崎 義憲氏にご登場いただき、「朝スポーツ」について"恋愛的"と"科学的"の両面から迫りました。

▼マーケティングライター 牛窪 恵氏より▼
"朝スポーツ"は、草食系男子を射止める武器に♪

ロハスや健康志向もあって、最近は朝に自分の趣味時間をとる人が多くなりました。朝スポーツももちろんその1つ。男女ともに、朝からランニングやウォーキング、ヨガやサイクリングなどを楽しんでいます。最近増殖している草食系男子(※)は、ナチュラルで自然体の美しさをもつ女性がタイプ。私が取材した限りでも、朝からスポーツをしている女性は、すこやかなイメージで草食系男子に好印象でした。
⇒朝スポーツは、自分磨きをしながら、恋活・婚活する場としては、ぴったりなよう! 実際、朝のウォーキングやランニング、ヨガなどで出会うカップルもいるようですよ♪

※草食系男子とは、20代前半~30代前半の世代に多い、『おっとりして、欲望にガツガツしない男性』のこと。バブルを体験していない男性(世代)に多い傾向です。

▼東京学芸大学 芸術・スポーツ科学講座教授 宮崎義憲氏より▼

朝のスポーツは"脳を目覚めさせる"効果あり!

筋肉は、収縮すると大脳を刺激して目覚めさせる働きがあります。夜遅くまで起きていて眠くなったときや、朝目覚めてもまだ眠いと感じる時などに、"あくび"が出たりするのは、カラダが筋肉を収縮させて目を覚まさせようとする働きの結果なのです。

また、朝起きたばかりの時は、前日の夕食からだいぶ時間が経っているので血液中の糖質が低下しています。そのため、朝起きて散歩をしたり、ジョギングなどをすると優先的に脂肪がエネルギーとして利用されるため体脂肪を燃焼したい場合には朝起きて運動するのが、一日の中で最も効果的と言えるでしょう。

本特集では、9月1日から10月31日までの間、朝ウォーキングをテーマとした朝美人のチャレンジブログ展開や、ユーザーから朝ウォーキングに関する宣言の募集などを展開、今秋の朝時間.jpは朝スポーツを盛り上げて参ります。

※1.2009年6月株式会社マクロミル調べ

※2.J-CASTニュース

【朝時間.jpについて http://www.asajikan.jp/

「朝からはじめる すこやかなココロとキレイなカラダ」をコンセプトに、一日のスタートである朝を楽しく、わくわく、気持ちよく過ごすことで、自分らしく豊かなライフスタイルを実現したい方々へ向けた、国内最大級の「朝」という時間軸をテーマとしたポータルサイトです。朝をもっと効果的に、豊かに活用したい20代後半~40代後半の女性をターゲットに、健康的で豊かな朝の過ごし方を提案します。

【朝時間.jpの出版書籍】
「わくわく朝ごはん」(グラフ社)
「朝時間のすごしかた」(大和書房)
「3秒からはじめる朝美人の練習帖」(朝日新聞社)