2009年09月24日 10:30

サーヴァンツインターナショナル、Mellanox社 国内正規代理店として始動: 高性能 40Gb/s インフィニバンド、10GbE、I/O統合ソリューションの販売開始

- インフィニバンド・10GbEのリーディングサプライヤであるMellanox社のサーバ・ストレージシステム接続ソリューション: 市場最高水準の帯域、性能、拡張性、省電力、低コストを提供すると同時に、新旧のネットワーク・テクノロジーを1つのシステムに集約し、データセンターの効率化を実現 -

海外先進半導体およびインタフェース・ソリューションのプロバイダであるサーヴァンツインターナショナル株式会社 (本社:東京都新宿区、代表取締役社長:古田雅一、以下サーヴァンツ) http://www.servants.co.jp/index.html は、データセンターの性能を最適化する、エンド・トゥ・エンドのサーバ、ストレージシステム接続ソリューションのリーディングサプライヤであるMellanox Technologies, Ltd. http://www.mellanox.com と販売代理店契約を締結し、同社の国内正規代理店(Authorized Mellanox Distributor) http://www.mellanox.com/content/pages.php?pg=distributors として、高性能40Gb/sインフィニバンド、10ギガビット・イーサネット(10GbE)、およびI/O統合ソリューション等、Mellanox社製品の販売を開始いたします。

この代理店契約締結により、サーヴァンツは、エンタープライズ・データセンター、ハイパフォーマンス・コンピューティング、組み込み環境において最高水準の信頼性と高性能を提供する、同社のサーバ、ストレージシステム接続ソリューションの提供が可能になります。サーヴァンツはこれら製品・ソリューションを、主としてチャネルパートナー、システムインテグレータ向けに提供して参ります。

Mellanox製品 http://www.servants.co.jp/mellanox/index.html は、市場最高水準の帯域、性能、拡張性、省電力、低コストを提供する一方、新旧のネットワーク・テクノロジーを、1つのシステムに集約することが可能です。その優れたパフォーマンスと拡張性により、Mellanox製品はFortune 500企業のデータセンターおよび世界最高性能のスーパー・コンピューターにも幅広く採用されています。主な製品は、ワールドクラスのクラスタ・パフォーマンンスを誇る10/20/40G インフィニバンド・ホストチャンネル・アダプタ、高性能・高密度の20/40G インフィニバンド・スイッチ、広帯域と業界トップレベル10GbE接続を提供する10GbEコンバージド・ネットワーク・アダプタ、独自のVirtual Protocol Interconnect(VPI) 機能を備え、シームレスなI/O統合を実現するVPI アダプタおよびゲートウェイ、そしてインフィニバンド、10GbEアダプタ&スイッチのコスト効率よい接続を実現するカッパー/オプティカル・ケーブルです。

Mellanox社、ワールドワイド・チャネル シニア・ディレクタ、Darrin Chen は次のように語っています。「Mellanoxは、IT管理者やエンドユーザが、アプリケーション性能とデータセンター・インフラの効率を最大限に高められるよう、広範なアダプタ・カード、スイッチ、ゲートウェイ・システム、および総合ソフトウェアを提供しています。私たちは、Mellanoxの充実した10ギガビット・イーサネット、およびインフィニバンド・ソリューション・ビジネスの更なる成長と、日本でのMellanoxのゴール達成の為に、サーヴァンツが大いに貢献してくれると信じています。」

サーヴァンツの代表取締役社長、古田雅一はこう語っています。「インフィニバンドで著名なMellanox社の正規代理店を拝命し、今後のデータセンタービジネスにて協業できることは大変喜ばしいことです。インフィニバンド製品の拡販にとどまらず、10GbE製品を同社のもう一つの柱として成長させていくことに大いに貢献したいと考えています。」

Mellanox社は2009年9月初旬、40Gb/s インフィニバンド対応 QSFPポートと、10GbE SFP+ ポートを備えたConnectX-2 VPIアダプタを発表しています。ConnectX-2 VPI アダプタは、一枚でインフィニバンド、10GbE、FCoE、FCoIB、およびDCB(Data Center Bridging)をサポートしており、高密度のソリューションでI/Oシステム・デザインを簡素化し、サーバ・スペースと消費電力を削減し、ネットワーク・インフラを統合します。

-----------------------------------------------------------------------------------

Mellanox社の主な製品

■ Mellanox InfiniHost(R) / ConnectX(R) インフィニバンド・ホストチャネル・アダプタ
Mellanox社のインフィニバンド ホストチャンネル・アダプタ(HCA)はエンタープライズ・データセンター、ハイパフォーマンス・コンピューティング、組み込み環境において、高性能のインターコネクト・ソリューションを提供します。クラスタ・データベースや並列アプリケーション、トランザクション・サービス、高性能組込I/Oアプリケーションは、飛躍的なパフォーマンスの改善により、処理時間の短縮とオペレーション当たりの低コスト化を実現します。また、仮想化サーバでは、ケーブルの統合とパフォーマンス強化によりネットワークの展開を容易にします。 http://www.servants.co.jp/mellanox/products/hca.html

■ Mellanox ConnectX(R) VPI (Virtual Protocol Interconnect(TM)) 対応アダプタ
Virtual Protocol Interconnect (VPI)を備えるConnectXアダプタ・カードは、統合ソフトウェア・スタックを利用したコンバージドネットワーク上で、主要な標準ネットワーキング、クラスタリング、ストレージ、および管理プロトコルがシームレスに機能する環境を実現します。自動認識機能により、各ConnectXのポートは、インフィニバンド、イーサネット、データセンター・イーサネット(DCE)ファブリックを、識別して動作します。VPI対応ConnectXは、I/Oシステム・デザインを簡素化し、大規模データセンターの課題に対処できるインフラを展開しやすくします。 http://www.servants.co.jp/mellanox/products/vpi.html

Mellanox ConnectX(R) EN 10ギガビット・イーサネット・コンバージド・ネットワーク・アダプタ
ConnectX EN 10GbE コンバージド・ネットワーク・アダプタは、ハイパフォーマンス・コンピューティング、エンタープライズ・データセンター、および組み込み環境において、コンバージド・ファブリックの為の広帯域と業界トップレベルのステートレス・オフロードによる10GbE接続を提供します。 クラスタ・データベース、ウェブ・インフラ、IPビデオサーバ等アプリケーションでは、高スループットとレイテンシの改善を達成でき、より高速なアクセス、リアルタイム応答、サーバあたりのユーザ数の増加を実現します。特に仮想化サーバにおいて、ConnectX ENは、CPUの負荷を低減し、強化されたパフォーマンスを提供することで、ネットワーク性能を改善します。 http://www.servants.co.jp/mellanox/products/nic.html

Mellanox IS5000 シリーズ インフィニバンド・スイッチ
IS5000 シリーズ インフィニバンド・スイッチは、最高の性能と高密度を、総合的なファブリック・マネジメント・ソリューションと共に提供し、あらゆるスケールのコンピューティング・クラスタや統合データセンターにおいて、オペレーション・コストを低減し、インフラの複雑さを解消します。36~648ポートまでを、ひとつのエンクロージャにスケーラブルに構築でき、最大何万ものノードを持つネットワークを構築する拡張性を提供します。 http://www.servants.co.jp/mellanox/products/IBswitch.html

Mellanox BridgeX(TM) BX4000 ゲートウェイシステム
Mellanox社のBridgeXは、データセンターが、インフィニバンドやイーサネットを使ったI/Oコンソリデーション(統合)・ソリューションを展開できるようにする、最初のVirtual Protocol Interconnect(VPI )ゲートウェイです。BX4000仮想システムの導入により、企業はネットワークの複雑さを取り除くと同時に、パフォーマンスを改善し、柔軟性を高め、エネルギー消費と冷却コストを節約できます。 http://www.servants.co.jp/mellanox/products/gateway.html

本文に記載の会社名、製品名はそれぞれの会社の商標もしくは登録商標です。

Mellanox製品 http://www.servants.co.jp/mellanox/index.html のお問い合わせは下記まで。

問い合わせ

会社名: サーヴァンツインターナショナル株式会社 (Servants International Corporation)
所在地:〒160-0022 東京都 新宿区 新宿 5-17-5 ラウンドクロス新宿5丁目 4F
Tel: 03-3232-5382/ Fax: 03-3232-5383
お問い合わせ: http://www.servants.co.jp/contact/index.html
サーヴァンツ ホームページ: http://www.servants.co.jp/index.html

Mellanox Technologies, Ltd. (メラノックス・テクノロジーズ)について

Mellanox Technologies, Ltd. (メラノックス・テクノロジーズ)はデータセンターの性能を最適化する、エンド・トゥ・エンドのサーバ、ストレージシステム接続ソリューションのリーディングプロバイダです。Mellanox製品は、市場最高水準の帯域、性能、拡張性、省電力、低コストを提供する一方、新旧のネットワーク・テクノロジーを、1つのシステムに集約することが可能です。その優れたパフォーマンスと拡張性により、Mellanox製品はFortune 500企業のデータセンターおよび世界最高性能のスーパー・コンピューターにも幅広く採用されています。

Mellanox製品情報: http://www.servants.co.jp/mellanox/index.html

サーヴァンツインターナショナル株式会社について

サーヴァンツインターナショナル(株)は、世界のユニークな先端技術とソリューションを提供している、ハイクオリティ・サービス・プロバイダです。半導体、ストレージおよびインタフェース製品のエキスパートとして、海外のメーカーと日本のお客様をつなぐ架け橋となるべく、高品質の製品とサービスをお届けしています。

サーヴァンツ 会社概要: http://www.servants.co.jp/about/gaiyou.html

• IT、通信、コンピュータ技術

サーヴァンツインターナショナル株式会社(サーヴァンツインターナショナルカブシキガイシャ)
古田 雅一(フルタ マサカズ)