2009年10月05日 14:30

「世界の酒 日本酒」の継承者“名誉きき酒師酒匠”本年度受章者が決定。今までに、国際オリンピック委員会 委員長や、有名シェフなど各界の著名人も受章しています。

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「名誉きき酒師酒匠」は、日本酒及び日本文化の継承・発展に貢献されている方を受章者として日本酒及び日本文化の後世への橋渡し役を担って頂いています。本年度の受章者37名が最終決定致しました。

 特定非営利活動法人FBO(東京都北区 理事長:右田圭司/以下、NPO法人FBO)及び、提携加盟団体である日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(以下、SSI)の両理事会が委託した、名誉きき酒師酒匠任命委員会は、平成12年より日本酒及び日本文化の継承・発展に貢献されている方を、「名誉きき酒師酒匠」として審査・決定しています。受章者各位は日本酒及び日本文化の後世への橋渡し役を担って頂いております。昨年までに計136名の名誉きき酒師酒匠を任命し、各国の駐日特命全権大使や政界、財界など幅広い業界の著名人が多く受章しています。

 本年は7月、8月に任命委員会が開催され本年度の受章者を最終決定致しました。また、毎年1回開催されている任命式典は、本年は第10回の記念開催となります。


■平成21年度 
名誉きき酒師酒匠 受章者 (敬称略・五十音順)

ハリール・ビン・イブ:駐日バーレーン王国特命全権大使

パトリシア・カルデナス:駐日コロンビア共和国特命全権大使

ブヤール・ディダ:駐日アルバニア大使

ボー テイムケン:米国・日本酒専門酒販店 トゥルーサケ オーナー

リック スミス:米国・日本酒専門酒販店 サカヤ オーナー

ウンベルト ドナーティ:イタリア文化会館 館長

荒井 正吾:奈良県知事

新谷 尚樹:株式会社 高山グリーンホテル 代表取締役社長

飯田 永介:株式会社 岡永 代表取締役社長

市井 勇人:イタリア研究家

上地 勝也:太平洋コーポレーション カツヤグループ 代表取締役会長

梅若 基徳:能楽師

扇 千景:前参議院議長

KAORUKO:ブライダルフラワープロデューサー 株式会社KAORUKO 代表取締役社長

小池 鉄夫:東洋大学国際観光学科 教授

小泉 武夫:農学博士

工藤 デビット:米国・オールジャパンニュース 代表

齋藤 茂行:株式会社 明神館 代表取締役社長

篠田 昭:新潟市長

須藤 義太郎:盛岡ターミナルビル株式会社 ホテルメトロポリタン盛岡 総料理長

高城 幸司:株式会社 セレブレイン 代表取締役社長

高橋 正:社団法人 新潟県観光協会 会長

能川 弘文:ウエスティンホテル大阪 取締役総支配人

葉石 かおり:エッセイスト

馬場 征男:社団法人 日本ホテルレストランサービス技能協会 会長

二村 祐輔:葬祭関連企業コンサルタント事務所 有限会社セピア代表取締役 日本葬祭アカデミー教務研究室 主宰

冬柴 鐵三:元国土交通大臣/弁護士

古山 勝康:食養(食物と飲料の秩序)研究家 元日本ソムリエスクール校長

松下 治:薩摩酒造 株式会社 執行役員部長

松本 正彦:元 京王プラザホテルシェフソムリエ/元日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会 会長(二代目)

水沼 浩幸:中国菜研究会「味格会」会長

八木 秀峰:米国・TICグループ 社長

山田 淳二:株式会社 酒商山田 代表取締役社長
山田 博彰:学校法人駒澤学園 理事 事務局長
山本 益博:料理評論家 マスヒロジャパン代表取締役社長

脇屋 友詞:株式会社Wakiya 代表取締役/オーナーシェフ  トゥーランドット游仙境 Wakiya一笑美茶樓

渡部 隆夫:ワタベウエディング株式会社 会長

■第10回記念開催 名誉きき酒師酒匠任命式典 開催概要■
日時:平成21年10月8日(木) 18:00より

会場:ホテルメトロポリタン エドモント(東京都千代田区飯田橋)

主催:NPO法人FBO/日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会/出雲佐香講

後援:交通新聞社/日本ホテル/日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会 他

協力:出雲佐香神社 他

※試飲会型イベント「地酒祭り 秋の陣」及び「アナタが選ぶ地酒大Show 2009秋」を同時開催致します。


詳しくは、名誉きき酒師酒匠オフィシャルWEBサイトをご覧下さい。

http://meiyo-kikisakeshi.com/

●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) http://www.sakejapan.com/

設立:1990年11月

認定資格:きき酒師28,642酒匠 155日本酒学講師 92焼酎アドバイザー6,052

*2009年3月末現在、のべ認定者数

所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19-8F 

●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.npo-fbo.com/ 

設立:2008年4月1日

活動内容:○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業

会員数:11,223(2009年3月末現在)*認定会員数

所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19-8F

加盟団体:日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://jhsic.jp/

提携団体:日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、料飲産業産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、カリフォルニア・スシ・アカデミー、酒類販売総合学院、料飲産業産学協同研究室、顧客満足推進研究会


■本件に関すお問い合わせ、取材等に関する窓口■

特定非営利活動法人FBO

所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19-8F

TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339

担当:常務理事      大森清隆 pr_omori@npo-fbo.com

常勤理事兼事務局長 板場正義 pr_itaba@npo-fbo.com
  • 飲食、料理

会社概要

商号
特定非営利活動法人FBO(トクテイヒエイリカツドウホウジンエフビーオー)
代表者
右田 圭司(ミギタ ケイジ)
所在地
〒112-0002
東京都文京区小石川1-15-17 TN小石川ビル7F
TEL
03-5615-8201
業種
団体・連合会・官公庁・自治体
上場先
未上場
会社HP
http://www.fbo.or.jp/

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