2009年10月06日 10:00

「愛車広場カーリンク」加盟店拡大に向けてあいおい損保との業務提携を強化

株式会社エル・シー・エーホールディングス(本社:東京都台東区、代表取締 役社長:石塚孝一)のグループ企業である株式会社リンク・プロモーション(代 表取締役社長:沖晋)が展開する車の販売・買取フランチャイズ「愛車広場カ ーリンク」の加盟店の更なる拡大に向けて、自動車保険最大手のあいおい損害 保険株式会社との業務提携関係を強化いたします。

急成長を続ける「愛車広場カーリンク」は、国内唯一の自動車委託販売チェーンとして2006 年よりFC展開を進めており、募集開始から3年目の今年10月でオープン店舗100店舗超と確実に規模を拡大しております。

2008 年から自動車保険最大手のあいおい損害保険株式会社との業務提携を開始し、リンク・プロモーションが運営する直営店(10店舗)をあいおい損害保険の代理店とすると同時に、あいおい損保側は、リンク・プロモーションが実施する全国各地でのセミナー等の会場貸与やセミナー集客協力などを進めてきています。

この1 年間の取り組みの効果が着実に出てきている事から、さらに業務提携を強化し、双方の事業展開への成果に結び付ける方針です。

業務提携強化による今後の推進テーマとして下記の事項を検討しています。
・「愛車広場カーリンク」加盟店へのあいおい損保代理店支援メニューのPR
・あいおい損保の全国の支店等による「愛車広場カーリンク」PRセミナーの開催
・「自動車整備業の車販強化セミナー」の共同開催
・「自動車保険販売ノウハウ」の共同開発

【自動車委託販売とは】
自動車の売却希望ユーザーから一旦、自動車を預り、購入希望ユーザーを探して見つかった段階で、売却希望ユーザーからその自動車を買取り、購入希望ユーザーに販売するという中古車販売の形態。

一般的な中古車流通は、売却ユーザーと購入ユーザーの間に(1)買取り店(ディーラー)(2)オートオークション (3)中古車販売店と3者の業者が入る為、流通マージンが大きくなる。

委託販売の形態では、流通マージンを抑えることが出来る為、売却希望、購入希望の双方のユーザーの希望に近い金額で取引を成立させる事ができ、ユーザーに喜ばれることが多く、リピーターや紹介の発生につながる事が多い。

リンク・プロモーションでは、この自動車委託販売のビジネスモデルの高収益化を実現し、全国にFC展開をしており、3年間で100店舗と急速にその拡大を果たしている。

会社名: 株式会社エル・シー・エーホールディングス
住所: 東京都台東区東上野5-1-5
代表者氏名; 代表取締役社長 石塚孝一
業務内容: 企業経営全般にわたるコンサルティング業務