2009年11月09日 12:00

山梨で農業に取り組んでみませんか?「地域おこし協力隊員」を募集中!

NPO法人えがおつなげてでは、山梨県・北杜市の「地域おこし協力隊員」の募集しています。山梨県北杜市内に移住し、稲作、畑作の農業技術習得はもちろん、農産物販売スキル、グリーンツーリズムなど都市との交流スキルなどを習得し、新たな農業を一緒に築き上げていこうという意欲のある方の応募をお待ちしています。

特定非営利活動法人えがおつなげて(山梨県北杜市 代表理事:曽根原久司/以下、NPO法人えがおつなげて)は、農業をはじめとした地域共生型のネットワーク社会を創ることを目的に山梨県北杜市を中心に、「村・人・時代づくり」を行っています。

この度NPO法人えがおつなげてでは、山梨県・北杜市の「地域おこし協力隊員」の募集を開始いたしました。「地域おこし協力隊員」の方には、北杜市内移住していただき、県内に拠点を置く農業関係法人(当NPO等)の指導のもと、市内での定住・就農を目指していただきます。稲作、畑作の農業技術習得はもちろん、農産物販売スキル、グリーンツーリズムなど都市との交流スキルなどを習得し、新たな農業を一緒に築き上げていこうという意欲のある方の応募をお待ちしております。

「地域おこし協力隊員」募集概要

参加資格:
・三大都市圏等(※)にお住まいの方で、農業に意欲的に取り組みたいと考えている方。
・1~3年間北杜市の農村に居住し、農業技術の習得と地域の活動等に参加する方。
・自動車普通免許を所持されている方
・基本的なパソコン操作(ワード、エクセル、メール等)のできる方

研修期間:2009年11月~2012年3月まで(2年5ヶ月)

研修場所:山梨県北杜市増富地区・須玉地区・白州地区

待遇: 報償費:月額166,000円以内

住居費:家賃5万円まで補助します。

交通:農業用自動車貸与します。(ガソリン代補助あり)

募集人員:1名

募集締め切り:2009年11月10日(火)24時まで

応募申し込み:ウェブサイトより

お問い合わせ:特定非営利活動法人えがおつなげて
開拓館 えがおつなげての古民家事務所
担当:岩崎
E-Mail: iwasaki@npo-egao.net

※ここでいう「三大都市圏等」とは、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、岐阜県、愛知県、三重県、京都府、大阪府、兵庫県及び奈良県並びに札幌市、仙台市、新潟市、静岡市、浜松市、岡山市、広島市、北九州市及び福岡市のうち、過疎地域自立促進特別措置法、山村振興法、離島振興法、半島振興法及び小笠原諸島振興開発特別措置法に指定された地域以外の地域のことです。

●特定非営利活動法人えがおつなげて

設立:2001年2月

所在地:本部=山梨県北杜市白州町横手2910-2  TEL 0551-35-4563 FAX 0551-35-4564

東京事務所=東京都渋谷区代官山町4-1-1003  TEL 03-6809-0914 FAX 03-6809-0926

役員:代表理事 曽根原久司

活動内容:農をはじめとした地地域共生型のネットワーク社会を創ることを目的に、「村・人・時代づくり」を行っています。山梨県北杜市白州町を中心に、北杜市増富、南アルプス・八ヶ岳周辺、長野県飯島町、長野県小諸市、栃木県那須、常陸太田市里美、会津、東京、三重、福岡などで、以下の活動を行っています。

・えがおの学校、えがおの専門学校など農村都市交流マネージメントコーディネイター人材育成

・関東ツーリズム大学など都市のニーズと地域の問題解決を学ぶネットワーク

・田舎で働き隊やえがおインターンなどの農業研修受け入れ

・空土プロジェクトや企業の畑クラブなどの企業との連携での耕作放棄地解消活動