2009年11月16日 10:00

1位はあのアプリ!友だちとおすすめiPhoneアプリを共有するサービス RainbowAppsからみんなが持っているiPhoneアプリランキングを発表

RainbowAppsでは、ユーザが自分の持っている(またはよく使っている)iPhoneアプリを登録することから、本当の意味で役立つ、便利で、おもしろいiPhoneアプリのデータを集計できます。そこで11月6日にベータリリースしてから約1週間のユーザのiPhoneアプリ登録データを集計し、みんなが持っているiPhoneアプリランキングを発表。いったいみんなはどんなアプリを持っているのでしょう?

2009年11月16日
ジークラウド株式会社

ジークラウド株式会社(代表者:中根 勇 URL:http://www.rainbowapps.com/)以下「当社」)は、友だち同士でおすすめのiPhoneアプリを紹介できる、iPhoneアプリ共有サイト、RainbowApps(レインボーアップスURL:http:www.rainbowapps.com/)からみんなが持っているiPhoneアプリランキングを公表いたします。

Apple iTunesストア内にあるApp Storeのランキングは、無料アプリ、有料アプリとも特定期日内のダウンロード数がランキングの基準になっています。もう一つのランキング基準は売上げランキングとなっており、本当にみんなが評価して長く使っているアプリのランキングは取れていません。その結果、App Storeのランキング外のアプリはなかなか見つけてもらえないという問題が発生しています。

RainbowAppsでは、ユーザが自分の持っている(またはよく使っている)iPhoneアプリを登録することから、本当の意味で役立つ、便利で、おもしろいiPhoneアプリのデータを集計できます。そこで11月6日にベータリリースしてから約1週間のユーザのiPhoneアプリ登録データを集計し、みんなが持っているiPhoneアプリランキングを発表いたします。

--------------------------------
RainbowApps - みんなが持っているiPhoneアプリランキング
※順位:アプリタイトル アプリの種類 登録ユーザ数

10位:Flickr 写真アプリ 18ユーザ
世界で最も人気のある写真共有サイト、Flickrの公式iPhoneアプリ

9位:大辞林  辞書アプリ 19ユーザ
「大辞林」は、本格派日本語[国語+百科]辞典の最高峰、三省堂「スーパー大辞林3.0」を搭載した日本語電子辞典の決定版です。

8位:Dropbox ユーティリティアプリ 19ユーザ
PCでも使えるオンラインファイル共有サービスの決定版

7位:Byline RSSリーダーアプリ 20ユーザ
お気に入りのウェブサイトやブログの最新ニュースをオフラインでもチェック。無料で使えるGoogle リーダーのアカウントに普段よく見るウェブサイトを登録するだけ。

6位:BB2C 2ちゃんねるアプリ 21ユーザ
iPhone/iPod Touch専用の2ちゃんねるブラウザです。 2ch掲示板をお気楽に閲覧するためのオートスクロール機能などが特色となっています。

5位:Skype VoIPアプリ 21ユーザ
Skype同士の無料通話とインスタントメッセージ機能を提供します。また、世界中の固定電話と携帯電話へも格安料金で通話を発信し、SMSを送信できるようになります。

4位:産経新聞 新聞ビューワーアプリ 23ユーザ
産経新聞を、一面からテレビ欄まで、紙の新聞そのままのレイアウトで読むことができます。出勤前に自宅でダウンロードすれば、満員電車の中でもラクラク新聞を読めます。

3位:ウェザーニュース タッチ お天気アプリ 30ユーザ
「天気予報Ch.」、「雨雲レーダーCh.」、「衛星Ch.」、「ライブカメラCh.」に加え、季節のコンテンツ「さくらCh.」の5つのチャンネルで構成されています。

2位:Evernote 多機能メモアプリ 37ユーザ
Evernoteがあれば、あなたの日常で起こるすべての出来事を記憶させておき、必要に応じて思い出すことができます。メモから、アイディア、スナップショットまで。

1位:セカイカメラ ARアプリ 42ユーザ
セカイカメラを現実空間にただ「かざす」だけで「その場」「その時」に対応した情報をインターネットから取得し、カメラが映し出す現実空間に重ねて表示します。あのSFで見た未来の世界が、今あなたの手に入ります。

記念すべき第一回みんなが持っているiPhoneアプリランキングの第1位は、あのセカイカメラでした。やはりみんなセカイカメラには注目しているのですね。App Storeのトップ10からは落ちてしまいましたが持っておきたいアプリ第1位の称号を得ました。第2位のEvernoteも評価の高いアプリですが、App Storeのランキングトップ50位には載っていません。

※集計日:2009年11月14日
RainbowAppsのランキングサイトは日々集計を取りますので本ランキングと異なる場合があります。登録ユーザ数が同数の場合は、つぶやき数など他の集計データを掛け合わせています。

RainbowAppsの統計データ詳細(2009年11月14日)
登録ユーザー数:273
全ユーザのアプリ登録総数: 2,749
全ユーザのつぶやき総数: 358
インデックス総数(英/日): 97,627
日本語インデックス: 85,970
英語インデックス: 94,795
インデックス累計: 180,765

このようにRainbowAppsでは、まだユーザ登録数がそれほど多くない段階でもApp Storeとはまったく別の価値のランキングを提供する事が可能となっています。また友だち同士でiPhoneアプリを共有することから、よりライフスタイルの近い人たちが役に立つアプリを紹介し合えるサービスとなっています。今後、登録ユーザ数、登録アプリ数が増えていけばますますApp Storeと価値の異なるiPhoneアプリ紹介サイトとなり得えます。

RainbowAppsの使い方

1.友だちのおすすめiPhoneアプリをのぞいてみよう!
友だち(他のユーザ)がどんなiPhoneアプリを持っているか見てみよう。自分の知らなかったおもしろいiPhoneアプリやおすすめiPhoneアプリを紹介してくれるぞ。

2.自分の持っているおすすめiPhoneアプリを登録しよう!
友だちのおすすめアプリを見るだけでなく、あなたも自分のおすすめiPhoneアプリを共有しよう!iPhoneアプリ名で検索して登録してください。登録の際にiPhoneアプリの特徴をタグ付けして簡単なレビューコメントをつけてください。

3.おすすめのiPhoneアプリについてつぶやこう!
アプリにはTwitter形式で簡単なコメントをつけられるようになっています。アプリについておもしろいとか役に立つとかいろんなことをつぶやこう。つぶやきはあなたをフォローしてくれている人たちに配信されます。

4.気になるあの人をフォローしよう!
おもしろいiPhoneアプリを探せない人は、iPhoneアプリをよく知っている人をフォローしよう!その人がおもしろいiPhoneアプリにつぶやいてくれるから見逃しっこなし。

5.9万個以上のアプリを検索しよう!
RainbowAppsには日本とUSのApp Storeのアプリが検索できます。きっとあなたにぴったりのアプリを見つけることができます。ストレスのない検索性および表示スピードを実現しています。

RainbowApps - 友だちのおすすめiPhoneアプリを知りたい

みんなが持っているiPhoneアプリランキング

商標について
iPhoneはApple Inc.の商標です。

以上

****************************************
本プレスリリースに関するお問い合わせ先:
ジークラウド株式会社 info@rainbowapps.com

• IT、通信、コンピュータ技術

ジークラウド株式会社
ジークラウド株式会社(ジークラウドカブシキガイシャ)
長谷川 守(ハセガワ マモル)
東京都中央区銀座2-12-4 P.O.BOX 1101
03-6278-8705