2009年11月25日 14:00

IBMのシングル・サインオン・ソリューション TAM ESSOに連携した「SecuMAP for TAM ESSO」を発表-IBM TAM ESSOにおいて多要素認証を実現-

認証ソリューション販売大手の日本セキュアジェネレーション株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:秋葉 茂隆、以下日本セキュア)は、日本IBM社「Tivoli Access Manager for Enterprise Single Sign-on(以下 TAM ESSO)*」に連携するソリューションとして、同社の多要素認証プラットフォーム「SecuMAP」を基に、新製品として「SecuMAP for TAM ESSO」の提供を本日より開始することを発表します。

この2つのソリューションのシームレスな連携により、利便性が高く強固なセキュリティ環境を構築できます。
(*)TAM ESSOとは、日本IBMのエンタープライズ・シングル・サインオン・ソリューション「Tivoli Access Manager for Enterprise Single Sign-on」の略称です。

【「SecuMAP for TAM ESSO」と「IBM TAM ESSO」連携ソリューションのポイント】
・TAM ESSOにおいて多要素(指紋、その他ご要望により容易に対応可能)による認証が可能
・指紋認証をはじめとする生体認証により、なりすましを防止しセキュリティを強化
・PCログオン時のパスワードを生体認証にすることによりキー入力の手間を省き利便性を向上

【IBM TAM ESSOについて】
Tivoli Access Manager for Enterprise Single Sign-onは、システムやアプリケーションへのシングル・サインオン環境を構築する製品です。Webアプリケーション、ホストアプリケーション、Windowsアプリケーション、ターミナル・アプリケーションなど広範囲のシングル・サインオンを提供します。これにより、サインオンのたびにパスワードを入力する手間や、パスワード忘失時の再申請手続きなどにかかる時間ロスを削減すると同時に、パスワードの不注意な扱いを無くし、セキュリティ強化に貢献します。

【SecuMAP について】
多要素認証プラットフォームのSecuMAPは、ID やパスワードによるWindowsログオン、業務アプリケーションやWebアプリケーション利用前の本人認証を、指紋認証をはじめとした生体認証の他、ご要望に応じて各種認証方法に置き換えることができます。これにより、強固な情報セキュリティを確保し、かつ利便性の高い環境を実現します。

■TAM ESSOとSecuMAP for TAM ESSOの連携メリット
【確実かつスピーディな本人認証で業務の効率化をサポート】
TAM ESSOは、Webアプリケーションはじめ、ホストアプリケーション、Java.NETアプリケーションなどに対し、シングル・サインオン機能を提供します。1度のID・パスワード入力で、当該ユーザーが権限を持つすべてのリソースにアクセスすることが可能です。さらに多要素認証機能を持った、SecuMAP for TAM ESSOと連動することで、指紋認証などを含めた複数の認証デバイスが利用できるようになります。パスワード忘れなどによる時間のロスや定期的なパスワード変更の負担がなくなり、認証の手間もかかりません。生体認証なら、盗難などによるなりすましのリスクも回避できます。
SecuMAP for TAM ESSOは、本人認証の精度向上と、業務全体の効率アップを力強くサポートするソリューションです。

【シングル・サインオンと生体認証の組み合わせでセキュリティを強化】
機密情報の漏洩は、顧客や取引先への被害だけでなく、企業経営にも甚大なダメージを与えます。企業におけるセキュリティ強化とコンプライアンスは、日増しに重要になっており、強固なセキュリティシステムの構築は緊急の課題です。また、多忙を極めるビジネスの現場では、確実かつユーザビリティの高い本人認証のシステムが要求されます。SecuMAP for TAM ESSOとTAM ESSOとの組み合わせを導入することで、高い利便性とセキュリティレベルを兼ね備えたIT環境を構築できます。

【販売開始時期および出荷時期】
本日より、販売開始、出荷開始いたします。

■SecuMAP for TAM ESSOについてはこちら
URL:http://www-06.ibm.com/software/jp/tivoli/products/secumap/

*記載されている会社名および製品名等は、各社の商標または登録商標です。
*上記仕様、出荷(サービス)開始時期については予告なく変更する場合があります。

担当:星 直之
Tel:03-5565-7925
e-mail:hoshi@secugen.co.jp

日本セキュアジェネレーション株式会社について