2009年12月02日 13:00

エクスプロージョン 検索サジェストASPにて、辞書のメンテナンス&デザインチューニング機能を追加。レコメンドを組み合わせ文字入力から商品をダイレクトに抽出することも可能に

エクスプロージョン株式会社(本社:東京都中央区、代表:田中 優)は、検索エンジン「EXPLOSION SEARCH(エクスプロージョンサーチ)」のサービス、「検索サジェストASP」にて辞書のメンテナンス、サジェストのデザインなどのチューニングが可能な機能を実装した。

EXPLOSION SEARCH は、サイト内検索、商品データの検索に特化したASPサービス。

今回、サジェスト機能や、もしかして検索の単体から導入ができる「検索サジェストASP」内にて辞書のメンテナンス、出力デザインの変更ができるようになった。
更に、メンテナンスされた辞書は、差分抽出プログラムによって常に最新辞書へと変更点が生かされたまま、最新の辞書へと更新される。常に最新状態を保ったまま、チューニング、メンテナンスが可能。辞書は、Wikipediaなどから最新の用語を吸収し、サイト内の単語を抽出してサイトにマッチする情報を常に最新に保つ。

4,980円/月のサジェストもしかしてという低料金ASPサービス内で本格的なチューニングができる。
レコメンドを加えて商品をキーワード候補から直に出力するといった、というカスタマイズチューニングにも応じられる。(要レコメンドサービス申し込み)

今後はレコメンドなどでトラッキングしたコンバージョンの高いキーワードと商品を「検索キーワード&商品パーツ」として、検索エンジン、レコメンドと連動するサービスとして提供予定。

【機能】
・ サジェスト・もしかして用辞書編集機能。
・ 差分自動抽出機能(最新状態を保ちながら、辞書のメンテナンスすることができる。)
・ デザイン編集、チューニング機能。そのサイトにあったデザインを実装し、オリジナルサジェスト、もしかしてデザインできる。

【参考URL】
エクスプロージョン株式会社 : http://exp-data.com/
検索エンジンサービス EXPLOSION SEARCH : http://exp-data.com/presentation/search-engine/

エクスプロージョン株式会社