2009年12月15日 12:00

Absolute Software、Pole Position SoftwareのプロダクトスイートLANrevを買収。買収によりAbsolute社の資産管理機能が資産管理プロダクトスイートヘと拡充

Absolute(R) Software Corporation(以下:Absolute社、トロント証券取引所:ABT)は、ドイツの Pole Position Software GmbH (“Pole Position Software”) の製品を買収したことを発表しました。当該製品は、LANrevと呼ばれ、PC、Mac(R)、iPhone(R)向けにシステム管理機能を提供しております。LANrevは、Absolute(R) Asset Managementという名前で新たにブランディグされ、新規および既存のComputraceのお客様に対し追加ライセンスの形で、もしくは単体で企業向けソリューションとして、販売されます。

LANrevは、TCOを削減しつつ、効率的なコンピューター関連の資産管理および追跡が効率的にできるツールのスイート製品を提供しています。当該スイートには、ライセンス管理や自動パッチ管理、ソフトウェア配布、構成管理、およびパワーマネジメントなどの機能を備えており、WindowsとMac OSのいずれにも、また双方の組み合わせにも対応しています。LANrevは、主に米国の教育機関、企業、政府、そしてヘルスケア分野において、約20万に及ぶお客様(NASA、Time Warner、Chicago Public Schools等を含む)に対して実績のあるソリューションです。LANrevは単体でも、現在、利益・キャッシュフロー共に黒字化しています。

両社間の売買契約に基づき、960万米ドルが現金でまず支払われ、加えて今後3年間に250万米ドルおよび普通株式50万株が支払われます。Absolute社は当取引に関連し、約400万米ドルの節税効果を見込んでおります。また、当取引に伴う営業キャッシュフローへの影響は、2010年度はゼロで、2011年度以降プラスの影響が出るものと見込んでいます。また、当取引はAbsolute社の2010年度決算に重大な影響を及ぼさないため、セールス契約や営業キャッシュフローの見込み額を修正していません。

Absolute社の会長兼最高経営責任者(CEO)のJohn Livingstonは、「エンドポイント管理とデータ保護の市場において、統合化の傾向がますます強まっています。そうした中で、弊社の製品ラインアップに、業界をリードするLANrevを加えることで、資産管理とデータ保護市場における競争優位性を一層強化したいと考えています。」と述べています。さらに、「LANrevは現在私たちが提供しているサービスを補完するとともに、ユニークなプラットフォームの資産管理を実現します。今回の買収は、現在の私たちのセールスチャネル、SaaSによるビジネスモデル、現在の顧客基盤、さらにはコンピューターのファームウェアに組み込むという私たちのユニークなソフトウェアを有効活用し、長期間にわたる成長を促すものです」

2010年の初頭、Absolute社は正式にAbsolute Asset Managementを立ち上げる予定で、セールスおよびマーケティングの統合プログラムも開始される見込みです。当初、Absolute Asset Managementは現在のスイート製品とは別のアドオン製品として提供されますが、2010年中には完全に統合された製品として発売される見通しです。

Pole Position Software社のMartin Bestmannは、「我々は、今回の買収によってLANrevテクノロジーの成長がより一層加速するものと喜んでいます」と述べています。「Absolute社と協業することにより、我々はより強固なセールスチャネルをはじめ、マーケティングや研究開発、カスタマーサポートなどの基盤を活用できるようになります。我々はすでに、業界を代表する資産管理ソフトウェアベンダーとの競合案件においてもビジネスを獲得しており、我々のビジネスは急速に拡大すると見込んでいます。加えて、Absolute社の開発チームと共に、Computrace開発の経験やノウハウを生かし、我々の製品の機能強化を図り、競合製品に対する優位性を明確にすることができます。」

電話会議について Absolute社は本リリース内容についての電話会議を2009年12月3日(木)太平洋標準時午前5時30分(米国東部標準時の午前8時30分)から行いました。 ウェブキャストは http://www.newswire.ca で365日間お聞き頂けます。

Absolute社について
Absolute Software Corporation(トロント証券取引所: ABT)は、PCの盗難・紛失時の回収やデータ保護、Secure Asset Tracking(R)ソリューションを提供するリーディングカンパニーです。Absolute社は、法人や個人にコンプライアンスやデータ保護、盗難・紛失時の回収に関連するソリューションを提供しています。弊社のComputrace(R)ソフトウェアは、Acer、ASUS、Dell、富士通、General Dynamics Itronix、HP、Lenovo、Motion Computing、パナソニック、東芝等のリーディングカンパニーによって製造されるPCのファームウェアに組み込まれています。

また、これらのOEMメーカーやその他の企業(Apple社を含む)とも再販に関するパートナーシップを結んでいます。Absolute社とComputraceの詳細については、弊社ホームページhttp://www.absolute.com(英語)および http://www.absolute.com/ja_JP/(日本語)、あるいはhttp://blog.absolute.comをご覧ください。

将来の見通しについて

本プレスリリースには、将来の見通しに関してリスクおよび不確実性を伴う記述が含まれています。これらの将来見通しは、特に弊社のサービスや製品のパフォーマンス、機能性、出荷状況、LANrevとAbsolute社製品の良好な統合、LANrev社員の継続的な雇用、我々の既存の販売チャネルによるLANrev製品の売買能力、歴史的な事実ではない本プレスリリースに含まれる他の見通し、意図、計画に影響されます。本プレスリリースのなかでが使用されている “計画”、 “期待”、 “信じる” などの用語や類似した表現は一般に将来の見通しを表しており、弊社の現在の期待を反映しています。これらは、技術や一般的な市場の状況変化などの外的影響を受けやすく、多くのリスクおよび不確実性を含んでいます。弊社は本プレスリリースに含まれる将来見通しに関する記述を保証するものではありません。

(C)2009 Absolute Software Corporation. 無断複写・転載を禁じます。Computrace、AbsoluteおよびSecure Asset TrackingはAbsolute Software Corporationの登録商標です。Computrace 米国特許No. 5,715,174、No. 5,764,892、No. 5,802,280、No. 5,896,497、No. 6,244,758、No. 6,269,392、No. 6,300,863、No. 6,507,914、カナダ特許No. 2,284,806、No. 2,205,370、英国特許No. EP793823、No. GB2338101、ドイツ特許No. 695 125 34.6-08、オーストラリア特許No. 699045、日本国特許No. JP4067035。本プレスリリースに含まれている情報はトロント証券取引所の同意や不同意を受けたものではありません。

:
ルイス・コミュニケーションズ株式会社
担当: 田中フレッド / 安達沙織
電話: 03-5738-1670
fredt@lewispr.com / saoria@lewispr.com

• IT、通信、コンピュータ技術

Absolute Software株式会社(アブソリュート・ソフトウェア)
田北 幸治(タキタ コウジ)
東京都渋谷区道玄坂1-12-1 渋谷マークシティW22階
03-4360-5339