2010年01月04日 10:00

「茶匠 清水敬一郎」プロデュース!全国茶品評会4種類セットをお求めやすい価格で限定販売!

全国茶品評会は、年一回開催される日本最大規模の品評会で、直近は狭山茶の主産地入間市で開催された。18都府県から9部門979点が出品され、秋に入札販売会および褒章授与式が行われた。

品評会出品茶は、最高のお茶として非常に高価であるが、狭山茶専門店備前屋では一等入賞、三等入賞を含む3種類とその合組(ブレンド)商品三葉摘み最高級煎茶「若光(じゃっこう)」の4種類の一煎パックを詰合せた「武蔵野一会」をお求めやすい価格(セット価格:1,050円)にて発売する。お手軽に最高峰の日本茶が味わえるよう、出品茶それぞれの特長と湯量・湯温・浸出時間を具体的に表示している。販売数量は100セット限定。

本店および通販(http://www.rakuten.co.jp/sayama-tea/)で1月4日13:00から発売する。

茶匠:清水敬一郎氏は、発売にあたり「品評会出品茶のような最高級日本茶には一煎パックが理想でしょう。パックそれぞれに淹れ方の目安が表示してありますし、計量も、開封後の保管の心配も不要です。出品茶の真髄をお気軽に満喫してください。3種類の出品茶の個性を比較していただき、さらにその合組品である『若光』で合組の妙を実感いただけるものと思います。『品評会出品茶の淹れ方』とそれぞれの特長を解説した栞を用意しました。この栞とケースの台紙には小川和紙を用い、すべて埼玉県特産の素材だけでつくり上げた製品です。品評会出品茶の入門用として、また年の初めのごあいさつや緑茶が大好きな方へのプレゼントとしてのご利用はいかがでしょう。」とコメント。

【商品名:武蔵野一会】
■ 清水裕司 作(やぶきた)
■ 古谷敦夫 作(やぶきた)
■ 宮岡豊作 作(ふくみどり)