2010年01月25日 09:30

美人時計が新展開!今度は美声で時間をお知らせ!

美人が1分ごとに時間を知らせてくれるウェブサイト「美人時計」を運営する株式会社美人時計(東京都渋谷区:代表 早豪史)は、株式会社ZERO ONE ENTERTAINMENT(以下「ゼロワン」)と共同で、声優版美人時計ともいえる「美声時計」を企画・開発しました。キャスティングは大手声優事務所・青二プロダクションの全面協力により、豪華メンバー12名が集結。「美人時計」初の声が出るコンテンツ「美声時計」は、iPhoneアプリとしてリリースした後、株式会社ドワンゴの運営する携帯公式サイト「アニメロミックス」等での販売も予定しております。

美人時計が衝撃の新展開! 今度は美声で時間をお知らせ!

「人気声優」「美人時計」=「美声時計」がiPhone&3キャリアで配信今をときめく人気女性声優と美人時計のコラボが実現。総勢12名の声優による写真&美声で美人時計は新たなステージへ突入!

■「人気声優」「美人時計」
今回の企画はWEB漫画サイトなどを運営し、声優コンテンツ制作にも積極的なゼロワンより美人時計へ「声優版の美人時計を制作したい」というオファーをしたことにより実現しました。ゼロワンが全体の構成と台本を制作し、音声収録時の演出も担当。美人時計は撮影のほか、アプリ開発及びプロモーション等を担当しました。

■参加声優(計12名)&主な出演作品情報 (TVアニメ)
・野中藍 >『びんちょうタン』びんちょうタン役 ほか
・鹿野優以 >『すもももももも 地上最強のヨメ』九頭竜もも子役 ほか
・神田朱未 >『ネギま!?』神楽坂明日菜役 ほか
・広橋涼 >『カレイドスター』苗木野そら役 ほか
・浅野真澄 >『ちっちゃな雪使いシュガー』サガ・ベルイマン役 ほか
・金田朋子 >『あずまんが大王』美浜ちよ役 ほか
・佐藤聡美 >『けいおん!』田井中律役 ほか
・桑島法子 >『機動戦艦ナデシコ』ミスマル・ユリカ役 ほか
・相沢舞 >『らき☆すた』峰岸あやの役 ほか
・斉藤佑圭 >『生徒会の一存』紅葉知弦役 ほか
・白石涼子 >『ハヤテのごとく!!』綾崎ハヤテ役 ほか
・伊藤かな恵 >『しゅごキャラ!』日奈森あむ(亜夢)役 ほか
※いずれもアニメやゲームなどで活躍されている青二プロダクション所属の実力派声優です。

■iPhone版「美声時計」の内容
iPhone版「美声時計」は1分ごとに声優の声で時報が鳴り、さらに15分ごとにセリフ入りの時報を鳴らすことができます。写真も「美人時計」と同様、1分ごとにオリジナルで撮影された声優本人の画像が表示されますので、24時間で合計1440種類の音声と写真を楽しむことができます(セリフは合計96種類)。

単に時報を知らせるのではなく、各声優が「頑張り屋」や「ツンデレ」といった各自2種類のキャラクターを演じながら喋るというのも「美声時計」の特徴のひとつです。午前と午後で違うキャラを演じ分ける声優の演技力にもご注目ください。また、声優の声によるアラーム機能も搭載されています(合計24キャラ分の設定あり)。

■ドワンゴによる3キャリアでの展開  ※2月上旬OPEN予定
「美声時計」は(株)ドワンゴが運営する「アニメロミックス」内に専用ページを設置し、DoCoMo、au、SoftBankモバイルでの配信を行います。
先行で配信している美人時計と同じく、待受けFLASHでは1分ごとに写真が切り替わり、対応した着ボイスも同時に配信予定をです。また、モバイル版ではiPhone版に収録されなかった音声や写真の収録も予定されておりますのでご期待ください。

<アプリケーション詳細 ※iPhone版>
●アプリケーション名 : 美声時計(bisei-tokei)
●対応デバイス : iPhone 及び iPod touch
●構成・台本・演出 : (株)ZERO ONE ENTERTAINMENT
●撮影・アプリ開発・販売: (株)美人時計
●価格 : 900円(税込)

■ 参考URL
・「美人時計」公式ウェブサイト http://www.bijint.com/
・美人時計広報のブログ http://ameblo.jp/ryo640/
・ゼロワン運営のWEB漫画サイト「漫画ゼロワン」 http://www.manga01.com/
・(株)青二プロダクション http://www.aoni.co.jp/
・「アニメロミックス」公式サイト http://pc.animelo.jp/
・(株)ドワンゴ 公式ウェブサイト http://info.dwango.co.jp/

■本件に関する問い合わせ先
株式会社美人時計
TEL:03-5798-7802
FAX:03-5798-7803
担当:広報(橋本)
E-mail:hashimoto@bijint.com

• IT、通信、コンピュータ技術

BIJIN&Co.株式会社
BIJIN&Co.株式会社(ビジンアンドカンパニー)
田中 慎也(タナカ シンヤ)
東京都港区芝公園4-6-8 bijin-BLDG.
03-3433-6688
通信・インターネット