2010年01月20日 13:00

ついに小学生まで!小学館『小学三年生』で「語源遺産」大特集!(監修:語源ハンター わぐりたかし)[ぐっとくるニュース]

『小学三年生』(2010年2月号)「語源遺産」特集 「言葉が生まれた場所を探れ!」

小学館『小学三年生』(2010年2月号)が、「言葉が生まれた場所を探れ!」と題して、日本全国の「語源遺産」を特集! 日常の会話で使っている言葉が、どこで、どうやって作り出されたのか……ある場所で、何かがきっかけになって人々に話されて全国に広まった「言葉の成り立ち=語源」を大調査!「日本語と日本再発見」企画です。

◎小学館「小学三年生」(2010年2月号)
◎特集「言葉が生まれた場所を探れ!」
◎監修:わぐりたかし(放送作家、語源ハンター)

【掲載されている語源遺産】
「のろま」(新潟県)、「どさくさ」(新潟県)、「やばい」(東京都)、「ごたごた」(神奈川県)、「どろぼう」(愛知県)、「くだらない」(東京都)、「チンタラ」(鹿児島県)、「急がば回れ」(滋賀県)

【語源ハンター わぐりたかし】プロフィール
1961年東京生まれ、放送作家。「日本フードジャーナリスト会議」代表。
日本語の「語源遺産」(=ある言葉や慣用句が誕生したといわれるゆかりの土地や習俗、風習、祭りなど)を訪ねて全国各地を旅する「語源ハンター」としても活動している。日本初の語源遺産ガイド&エッセイ『地団駄は島根で踏め~行って・見て・触れる<<語源の旅>>』(光文社新書)を出版して新しい旅のスタイルを提案。NHK「週刊ブックレビュー」「旅の達人」「視点・論点」などの番組のほか、新聞・雑誌ほか各メディアに取り上げられ話題となっている。

【関連URL】
◆新日本語紀行『地団駄は島根で踏め~行って・見て・触れる<<語源の旅>>』(光文社新書)<http://www.amazon.co.jp/dp/4334034985/
◆特設「語源遺産」ライブラリー<http://ameblo.jp/gogen/
◆NHK解説委員室ブログ「視点・論点」~語源をめぐる旅のススメ<http://www.nhk.or.jp/kaisetsu-blog/400/30274.html