2010年04月06日 09:00

「海」なのに「森林浴」?!海の中には地上にも勝る最高の「森林浴」があった!海の中の"ゆらぎ"と"心地よさ"を追求した、水中映像の新境地。シンフォレストから4月22日にリリース決定!

映像ソフトメーカー「株式会社シンフォレスト」は、本日、海藻や海草・サンゴの森とそこに暮らす生物たちをモチーフに、海の中の"ゆらぎ"と"心地よさ"を追求した究極の水中リラクゼーションDVD『海の森林浴/フォレスト・イン・ブルー』(品番:SDA97)を、2010年4月22日(木)に発売することを発表致します。

水中映像BGVの先駆けとなった名作『プラネット・イン・ブルー』(2001年)を筆頭に完結した水中映像3部作。その遺伝子を受け継ぎ、新たなステージへ独創的な着想でつくり上げたコンセプチュアルな美しいオリジナル作品です。

デジタル一眼レフカメラ(DSLR)「EOS 5D Mark II」と超広角レンズによる今話題のEOSムービーも積極的に活用し、全編ハイビジョン撮影。海洋ドキュメンタリー映画『オーシャンズ』の撮影に唯一起用された日本人カメラマン・奥村康も参加しています。
 音楽は、海に射し込む光の波長や海藻のゆらぎに合わせ、全曲、ゆったりとしたテンポで贈るスローミュージック。さらに、音楽をオフにして自然音だけを愉しめる"水中音のみのトラック"もご用意しました。
 手軽なリラックス&リフレッシュに最適な「ディスクインと同時にエンドレス再生」対応。
 「癒しの新次元」を感じさせる“青い映像インテリア”の最新作。ダイバーの方も必見の内容です!

■タイトル:[シンフォレストDVD]海の森林浴 フォレスト・イン・ブルー
■発売日:2010年4月22日(木)
■価格:税抜3,200円/税込3,360円
■品番:SDA97
■JANコード:4945977201271
■収録時間:約58分
■音声:2)) ドルビーデジタル2chステレオ (1.音楽 2.水中音)
■字幕:【1】日本語字幕
■仕様:DVD-Video/片面1層/【16:9】LBスクイーズ収録/リージョナルコード【ALL】NTSC
■スタッフ:
 映像・制作:日本水中映像
 撮影:中村宏治、奥村 康、松井忠彦、坂田昌彦
 イメージフォト:中村宏治
 演出:貞末彰子
 音楽:Orihotone Music Entertainment
 音響効果:TSP
 製作・発売:シンフォレスト
■発売元:株式会社シンフォレスト
■本作のコピーライト:(C) 2010 Japan Underwater Films / Koji Nakamura / Synforest Inc. All Rights Reserved

《チャプター》
▼本編─────
■Chap.1
こもれびトレイル(伊豆) …海中林に光が射し込む
■Chap.2
生命(いのち)の隠れ家(伊豆) …海の生きものたちを育むリトリート
■Chap.3
海月の宇宙(そら)(佐渡) …幻想的なミズクラゲの大群
■Chap.4
弁慶の森(佐渡) …巨大なコブダイがすみつく
■Chap.5
ソフトコーラルの花畑(伊豆) …色鮮やかな軟質サンゴが揺れる
■Chap.6
サンゴの楽園(石垣島) …海の熱帯林へダイビング
■Chap.7
草原飛行(佐渡) …海草スガモを主観移動で駆け抜ける
■Chap.8
コンブのゆらぎ(北海道) …ゆったりと過ごす海底時間
■Chap.9
アマモの散策路(東京湾) …マンボウに挨拶しながら海中散歩
■Chap.10
なのりその森(能登島) …万葉集に登場した海藻ホンダワラ
▼特典映像─────
■Chap.11
アザラシのすむ森(ロシア・ペリス島) …コンブが繁茂するゴマフアザラシの楽園

本プレスリリースの詳細HTML版http://www.synforest.co.jp/pub/pr/10/100406_forest-in-blue/

DVD『海の森林浴 フォレスト・イン・ブルー』メーカー公式情報サイトhttp://www.synforest.co.jp/dvd/SDA97/

本件に関するお問い合わせは下記へお願い致します…

株式会社シンフォレスト 広報窓口:高橋
〒153-0042 東京都目黒区青葉台1-27-3 ・ Tel 03-5773-0723(代) ・ Fax 03-5773-0728
広報窓口メールアドレス pub@synforest.com
シンフォレスト・プレスリリース一覧 http://www.synforest.co.jp/pub/pr/
シンフォレスト公式サイト http://www.synforest.co.jp/

※各社名・商品名・サービス名等は、各社の商標または登録商標です。※本情報は本プレスリリース発表時のものであり、その後、予告なく変更される場合があります。予めご了承下さい。最新情報は個別にお問い合わせ願います。

• 放送、出版

株式会社シンフォレスト(カブシキガイシャシンフォレスト)
半川省三(ハンカワ ショウゾウ)
東京都目黒区青葉台1-27-3