2010年04月14日 09:00

インタロボット 展示施設向けライブCGキャラクターシステム「インタキャスター」を開発。エコパルなごやのマスコットキャラクター「コパ」に採用、バーチャルスタジオで活躍中。

インタロボット株式会社は、展示施設向けのライブCGキャラクターシステム「インタキャスター」を開発しました。同システムは2010年3月名古屋市環境学習センターエコパルなごやのバーチャルスタジオに採用されました。バーチャルスタジオではマスコットキャラクター「コパ」が生き生きとアクションし、来館者と対話しながら楽しく学習することが出来ます。

このたび開発した展示施設向けのライブCGキャラクターシステム「インタキャスター」は、下記特長を持っています。
1.音声からキャラクターのアクションを自動生成する特許技術iRTにより、オペレーターの声に合わせてCGキャラクターが生き生きと動作します。
2。複数の特定アクション(お辞儀、バイバイや表情など)はボタン操作で実行出来ます。
3.ジョイスティックやゲームコントローラーによって、簡単に使いこなすことができます。
4.これまでのTV向けインタキャスターに比較して、より複雑なアクションを自然な動きで表現することができます。
5.システムの運用は電源のON-OFのみで、メンテナンスフリーを実現しています。
6.Windows7、Vista、XP上で動作します。
インタロボットでは、4月より新開発の展示施設向けにバージョンアップした「インタキャスター」を積極的に展開していきます。

展示施設やイベントでの進行・MC・アシスタントとして
リアルタイムに動くことができるので、常設展示やイベントでのMCや、アシスタントとして活躍します。

TV番組のマスコットとして
システムを導入して制作現場で利用すれば、本システムで生成したCGキャラクターの映像を別のビデオ映像と重ね合わせることで、より魅力的なコンテンツを制作することができます。TV番組のマスコットキャラクター、MC、キャスターとして活躍いたします。

映像コンテンツのアクセント・案内役として
プロモーションビデオ等を魅力的にするためのアクセントとしてCGキャラクターを登場させてはいかがでしょうか。オリジナルのキャラクターを制作すれば、クオリティの高いコンテンツが作成できます。

■インタキャスター

■問合せ先

このニュースリリースに関するお問い合わせは下記まで
インタロボット株式会社 担当:小川(おがわ)
〒144-0052 東京都大田区蒲田 2-10-1
TEL 03-6804-2030
Mail: info@i-robot.co.jp
URL:  http://www.i-robot.co.jp

※自社プロフィール

インタロボット株式会社は2000年に設立された大学発の研究開発型企業です。うなずき理論として有名なiRT(セガトイズ「ペコッぱ」等に採用)をはじめとして、先進のヒューマンインタフェース技術を用いた各種コミュニケーションシステムの開発を進めています。人と人をよりよくつなぐ革新的なコミュニケーションシステムを生み出し育てることが私たちの使命です。

• IT、通信、コンピュータ技術

インタロボット株式会社(インタロボットカブシキガイシャ)
小川 浩基(オガワ ヒロキ)
岡山県倉敷市中庄1010-16