2010年04月22日 09:00

<熱血ルーキープログラム オープン講座>開催報告 「いまどきの新人」が描く「10年後の姿」 ~株式会社日本エル・シー・エー~

株式会社エル・シー・エーホールディングス(東証二部上場:4798)(本社:東京都台東区、代表取締役社長:石塚孝一)のグループ企業である株式会社日本エル・シー・エー(代表取締役社長:木下義和)は、今年度の新入社員向けに「熱血ルーキープログラム オープン講座」を開催し、大変好評のうちに全日程を終了しました。 (研修評価平均:5段階評価で4.89点)

<熱血ルーキープログラム>とは、「安定志向」「ハングリー精神に欠ける」などと言われることもある『今どきの若者』の特性をうまく活かし、彼らが本来持っている成長意欲や行動力を引き出すために開発された、新入社員・若手社員向けの教育プログラムです。
通常クローズ型で提供しているこのプログラムを「少人数でも参加できるようにしてほしい」とのご要望にお応えし、4月初旬にオープン講座として開催しました。

2日間の研修を終えた参加者からは、「形式だけでなく、本当に役に立つ内容で楽しく学べた」 「コミュニケーションが何をするにも重要であることに気づいた」 「行動力・実行力不足を埋める方法を教えていただけた」 「熱い気持ちを持ち続けていきたい」などの感想が寄せられています。

また、研修のアウトプットとして参加者が描いた「10年後の姿」では、
・ 会社に欠かせないと言われる人になる
・ 会社の拡大の鍵となる制度の中心にいる
・ 外国を視野に入れて仕事をしている
・ 一定分野での専門家、かつグループリーダーとしてマネジメントも実施
・ 他の社員から相談を受ける、頼りになる存在
・ 部下を指導する、説得力のある存在
など、仕事面においては社内で一定のポジションを得ていたいとの希望を持つ新入社員が多い一方、プライベートにおいてはほぼ全員が「結婚し、子供がいる」状態を想定しており、仕事とプライベート・家庭のほどよいバランスを目指したいという意識が定着化している様子が伺えました。

研修内容の詳細にご関心をお持ちの方は、文末の担当者までお問い合わせください。

■ 会社概要

会社名:株式会社エル・シー・エーホールディングス(東証二部上場:4798)
住所:東京都台東区東上野五丁目1番5号
代表者名:代表取締役社長 石塚孝一