2010年05月10日 14:00

教育書《SS-1メソッドで理科の点数を一気に上げる!親子で勝ち取る中学受験 》出版記念キャンペーン 「プロが教える親子の理科授業」DVD を限定100名様にプレゼント!

中学受験界のカリスマ塾講師が、『SS-1メソッドで理科の点数を一気に上げる!親子で勝ち取る中学受験』を発売!出版を記念して2010年5月11日正午~13日正午までの48時間限定で、先着100名様!DVDプレゼントキャンペーンを実施いたします。

本書では、著者が実際に授業内でおこなっている『声かけ(発問)』指導を使って、中学受験の理科学習に必要な知識を実況中継形式で展開しています。

他教科の学習に時間が取られてしまい、理科の学習時間を多く取ることが出来ないといった方でも、ご家庭で出来る速効で成績UPにつながる『声かけ(発問)』をご紹介。入試に出やすい問題の解き方や、SS-1独自の指導法も合わせて学ぶことができます。

また、すぐに使える特効薬的な解法や記憶法【即効!】マークを、
ぜひ何度も解きこんで身につけてほしい、最難関中学校対応の解法に【最難関!】マークを、
さらに、ご家庭でぜひ試していただきたいオススメの指導法に【SS-1メソッド】マークを表示しています。

中学受験の理科の点数を上げたいと願うお父さん、お母さん必見の一冊です。
このたび、出版を記念して2010年5月11日から13日までの期間限定で先着100名様!DVD 「プロが教える親子の理科授業」プレゼントキャンペーンを実施いたします。

応募方法について
2010年5月11日12:00から13日12:00までの48時間限定で、Amazonで本書をお買い上げいただき、ご応募いただいた先着100名様に、
DVD 「プロが教える親子の理科授業」をプレゼントいたします。
Amazonの注文番号と、DVDのお届け先を、SS-1ホームページの特設ページからお知らせ下さい。
特設ページ

プレゼント 「プロが教える親子の理科授業」DVDについて
DVDでは、著者が実際に個別指導教室でおこなっている「発問応答」授業(理科編)を実演しています。
本書と合わせてDVDをご覧いただくと、問題の解き方やプロがおこなっている指導法をよりご家庭でも実践していただきやすくなります。

<SS-1メソッドで理科の点数を一気に上げる!親子で勝ち取る中学受験 目次>
第1章 生物(いきもの)
その1 植物    ・単子葉と双子葉のどちらを覚えるか
その2 動物    ・こん虫の暗記ポイントあれこれ
その3 人体    ・消化・吸収で覚えるべきことは

第2章 地学(地球と宇宙)
その1 太陽    ・西と東、どっちが早い?
その2 月     ・「よくあるパターン」を制覇しよう
その3 星     ・覚えるべき星座はこれだけ!
その4 気象    ・四季のひまわり画像を覚えよう
その5 地層・岩石  ・リカちゃん焦って・・・

第3章 化学(ものの変化)
その1 もののとけ方 ・濃度計算の罠
その2 気体     ・気体発生、これだけは押さえよう
その3 物質の性質  ・生き残りゲーム!
その4 中和      ・覚えるのはこの組み合わせだけ

第4章 物理(エネルギー)
その1 電流     ・電流の気持ちになろう
その2 てこ    ・支点はどこか
その3 滑車と輪軸・力で得をすると距離で損をする!(仕事の原理)
その4 浮力    ・水の気持ちになろう
その5 ふりこ  ・入試に出る問題パターンは限られている
その6 ものの運動 ・「エネルギー」を理解しよう
その7 音      ・音の基本的性質
その8 光      ・光に関するあれこれ

<『発問』とは?>
『発問』とは、「お子さんが問題を正しく解けるように導く『声かけ』」のことをいいます。
お父さん、お母さんに適切な『声かけ』をされると、お子さんはその問いに答えるうちに、解き方を自然に無理なく理解できてしまいます。適切な『声かけ』をお父さん、お母さんがマスターすることで、ご家庭内でもお子さんの学習への理解をどんどん深めていくことができる方法です。

著者:辻 義夫(つじ よしお)
中学受験専門の個別指導教室SS-1(エスエスワン) 関西統括

1968年生まれ。
1988年から兵庫県を本拠地とする学習塾での指導を始め、中学受験の算数・理科、高校受験の理科、大学受験の英語の授業を担当。特に理科の授業はわかりやすいと受験生の絶大な支持を得る。
1999年、生徒一人を徹底的に伸ばす指導をおこなう中学受験専門個別指導のSS-1(エスエスワン)の設立に尽力し、開設当初から大阪・谷町教室にて最難関中学受験生の指導を担当。同時に兵庫県下の複数の学習塾にて中学受験部門の立て直しを請け負う。SS-1での授業では、「ワクワク系中学受験」と称され、楽しく学べて理科系科目が知らない間に好きになってしまう、知らない間に成績が伸びてしまう授業として人気を博し、いまだにキャンセル待ちの列が絶えない。

<これまでの実績>
灘中・甲陽学院中・大阪星光学院中・東大寺学園中・西大和学園中・神戸女学院中・四天王寺中・洛南高附属中・洛星中・六甲中・関西学院中・白陵中・岡山白陵中・淳心学院中・関西大学第一中・帝塚山中・明星中・清風南海中・清風中・大阪桐蔭中・同志社中・同志社香里中などに教え子が多数進学。

<中学受験専門個別指導教室 SS-1(エスエスワン)とは?>
中学受験をフルサポートする完全マンツーマンの個別指導教室です。
SS-1では、プロの講師が現在のお子さんの学習の習得レベルや、家庭学習の状態を明確にするためにカウンセリングをおこなっています。その中で、ご家庭内でも取り組めるお子さんにあった指導方法を、的確に具体的にアドバイスしています。講師陣は、各進学塾に関しての豊富な情報と、その年の受験動向を常に研究しつづけています。

〒650-0034 兵庫県神戸市中央区京町79
株式会社スーパーウェブ
SS-1事業本部
TEL:078-335-3851  FAX:078-335-3853