2010年04月26日 13:00

【関節対応商品の市場分析調査】レポートを2010年版を刊行! 4月23日より弊社ホームページで発売

このたび、株式会社総合企画センター大阪(本社:大阪市西区 代表取締役:川原 喜治)は 4月23日(金)、TPCマーケットレポート【2010年 関節対応商品の市場分析調査】を発刊しました。

■資料詳細
●概要
高齢化社会が進行する中、加齢につきものである症状の1つとして膝関節痛がある。厚生労働省によると、中高年層におけるひざを含む関節症疾病患者は99万人にも上るとしており、その潜在需要も非常に大きいと言われている。こうした中高年の悩みに対応した関節対応商品の市場は、右肩上がりの成長市場となっており、今後もさらなる拡大が期待できる。
中でも、健康食品は、通信販売のグルコサミン訴求商品が中高年の需要を捉え、大幅に拡大。各社は、グルコサミン通販商品を主力商材として、インフォマーシャル、TVCMなどの広告展開に注力度を高めており、市場の拡大に結びついている。一般用医薬品では、内服薬の“コンドロイチン錠”が、薬局・薬店における関節痛改善商材の中カテゴリーへと成長。TVCMと連動させた店頭販促といった各社の取組みにより、認知度向上に繋がっており、需要を喚起している。
当資料は、こうした状況を踏まえ、拡大する関節対応商品市場を種類別、成分別、チャネル別、企業別シェア等の点から分析。さらに、各社の広告展開・販促策といった販売戦略、関節対応素材のサプライヤー一覧等をまとめ、関節対応商品の開発及びマーケティングに資するレポートとした。

●体裁:A4判 121頁
●頒価:製本版91,350円(税込)、CD-ROM10,500円(税込)
注)CD-ROMは製本版をご購入いただいた方に限り提供させていただいております。
 ■会社名 株式会社総合企画センター大阪
 ■代表者 代表取締役 川原 喜治
 ■設 立 1991年7月
 ■資本金 1,000万円