2010年05月11日 13:00

Webの翻訳、テキストの翻訳など、多言語翻訳サービス「Enterpriseソリューション」サービス開始

この度、海外で多くの政府機関に導入されているLEC社の多言語翻訳サービスを販売します。このサービスを利用することで、既存のWebページの翻訳やテキストの翻訳を自社サービスとして、安価でスピーディーに提供することが可能になります。

低価格翻訳ソフトの先駆けとして1994年に発売以来、翻訳ソフトのベストセラーとして累計出荷200万本を超える翻訳ソフト「コリャ英和!」シリーズを開発したロゴヴィスタ株式会社は、この度、海外で多くの政府機関に導入されている翻訳サービスを提供するLEC社(Language Engineering Company,LLC 本社:米国マサチューセッツ州)の法人向け多言語翻訳サービス「Enterpriseソリューション」を2010年5月11日(火)から販売します。

これまでWebページを多言語で提供するためには、翻訳会社に頼らなければならず翻訳コストが増大してしまうこと、翻訳ページを個々に用意する必要があり日本語ページの更新に素早く対応することができませんでした。それが「Enterpriseソリューション」を利用することで、既存のWebページの翻訳やテキストの翻訳を自社サービスとして、安価でスピーディーに提供することが可能になります。
Webページ翻訳では、日本語のWebページに言語メニューを設置するだけで、レイアウトを保ったまま日本語を多言語に自動翻訳します。日本語のページを更新した場合でも各言語の翻訳ページを作る必要はありません。サイト利用者は一般のWebページの閲覧と同じ感覚で、母国語により情報を得ることができます。多数の外国人が居住する自治体や公共施設、また多言語での情報を発信し、グローバルな市場を獲得したい企業に最適です。
テキスト翻訳・ファイル翻訳では、利用者が入力した各データを翻訳したい言語に変換できます。ポータルサイトの翻訳サービスや大量のテキストデータを翻訳したいケースなどに適しています。
また無料の翻訳とは違いインターネットを介さずに翻訳することも可能ですので、セキュリティを保つことが必要なケースにも対応できます。
翻訳言語は日本語、英語、中国語(繁/簡)、韓国語、フランス語、ドイツ語、スペイン語、イタリア語、ポルトガル語、アラビア語、オランダ語、ヘブライ語、ペルシャ語、ポーランド語、ロシア語、トルコ語、ウクライナ語の17言語に対応します。また日本語へ翻訳する場合、インドネシア語、タガログ語、パシュトゥ語を追加で利用できます。

この「Enterpriseソリューション」は、職業訓練を行うヨーロッパ政府機関EVTA(ヨーロッパ職業技術協会)、US Army(アメリカ陸軍)、US Navy(アメリカ海軍)、Kantonspolizei Zurich(スイス・チューリッヒ警察)をはじめ世界中の政府機関に採用されるなど、信頼と実績のある翻訳システムです。

導入プランは4種類のサービスを用意し、お客様のプランに合ったサービスをご利用いただけます。「Passport」はWebページ翻訳を、「Passport Premium」はPassportに加え、テキスト翻訳/ファイル翻訳を、「Translate Server/ Client-Server」は社内サーバを設置しセキュリティ上のリスクを軽減した翻訳を、「Translate SDK」はアプリケーション等に翻訳機能を組み込んだ翻訳を提供します。
■Enterpriseソリューション ラインナップ
●「Passport」
●「Passport Premium」
●「Translate Server/ Translate Client-Server」