2010年05月21日 09:00

宇宙船vol.127で好評を博した『ロボコン』を、さまざまな資料を拡充して単行本化! 宇宙船別冊『がんばれ!! ロボコン』、5月31日発売~ホビージャパン~

特撮ファンのためのビジュアルSFマガジン『宇宙船』などを発行している、株式会社ホビージャパンは、石ノ森章太郎原作で人気を博した実写ドラマ作品『がんばれ!! ロボコン』を完全解説する単行本、宇宙船別冊『がんばれ!! ロボコン』を、5月31日(月)に発売いたします。

特撮ファンのためのビジュアルSFマガジン『宇宙船』などを発行している、株式会社ホビージャパン(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:山口英生)は、石ノ森章太郎原作で人気を博した実写ドラマ作品『がんばれ!! ロボコン』を完全解説する単行本、宇宙船別冊『がんばれ!! ロボコン』を、5月31日(月)に発売いたします。

1974年秋より放映開始された『がんばれ!! ロボコン』は、その親しみやすいキャラクターと物語が大人気となり、『仮面ライダー』をも超える118本ものテレビシリーズが制作された、70年代特撮作品屈指の人気作品です。宇宙船vol.127では、旧作を振り返る人気連載企画「宇宙船Archives」で、その『ロボコン』を紹介し、好評を博しました。
 本書はロボコン、ロビンちゃん、ガンツ先生などの人気キャラクターを中心に、ロボット学校の思い出や、ロボコンの秘密を貴重な特写写真で紹介します。また、スタッフインタビューや関連グッズなど、さまざまな資料を完全収録。『ロボコン』の魅力のすべてを網羅した、永久保存版です。

『ロボコン』登場キャラクターのすべてを
完全解説!!
「ロボコン」「ガンツ先生」「ロビンちゃん」「大山家」「小山家」「ロボガリ」「ロボワル」「ロボトン」「ロボパー」「ロボドロ」「ロボペチャ」「ロボガキ」「ロボメカ」「ロボプー」「ロボショー」「ロボゲラ」「ロボクイ」「ロボピョン」「ロボイヌ」「ロボカー」「ロボメロ」「ロボデキ」「ロボペケ」「ロボリキ」「ロボピン」「ロボチョイ」「ロボチャン」
ロボット学校メモリアル