2010年05月31日 16:00

【東京】OCRソリューションセミナー・デモのご案内

OCR(文字認識)ソフトウェアメーカーのメディアドライブ株式会社(本社:東京都目黒区、代表取締役社長:松村 博)は、2010年6月23日(水)、東京・築地のJJK会館にて「OCRソリューションセミナー・デモ」を開催いたします。

このたび当社のコア技術である「文字認識技術」を利用した効率良いデータエントリーシステムを一挙にご紹介する「OCR ソリューションセミナー・デモ」を開催いたします。新商品ならびに新機能のご紹介に加えて、いま話題の スマートフォン連携商品もご紹介させていただきます。また、もう一つのコア技術である「音声・画像検索技術」もご紹介させていただきます。なお、株式会社エヌジェーケーによる「NJK オリジナルテクノロジー」 セミナー・デモを同時開催いたします。是非この機会にご来場いただきますようお願い申し上げます。

■日 時:2010年6月23日(水) 11:00 ~ 17:30(受付開始11:00 ~)
■場 所:全国情報サービス産業厚生年金基金 JJK会館(2階 多目的ホール)
〒104-8419 東京都中央区築地4-1-14 TEL 03-3546-5151
アクセスマップ(交通機関)
地下鉄:日比谷線・都営浅草線「東銀座」駅 ※6番出口より徒歩3分
地下鉄:都営大江戸線「築地市場」駅 ※A3出口より徒歩5分
■参加費:無 料【事前登録制】尚、会場で名刺を承ります。
■セミナー定員:130名様(先着お申込順)
■主 催:メディアドライブ株式会社
■協 賛:株式会社エヌジェーケー / 株式会社インターコム / 株式会社ティケーユー

※セミナーは自由な組み合わせで、複数ご選択いただけます。
※デモは随時行っておりますので、お時間のよろしいときに担当に声をおかけください。
※デモのみでご来場いただくことも可能です。

■セミナー内容:13:00~16:10 <予約制>複数参加可能

第一部. 進化するOCRソリューションのご提案
~FormOCR、帳票自動識別分類機能(ADS)、デジタルペンOCR連携、名刺iPhone連携~
・FormOCR v.5.0の新機能をご紹介
・異なるフォーマットの文書、帳票を文言・罫線・色などの情報から高精度に振り分ける「帳票自動識別分類機能(ADS ~ Automatic Document Sortor)」のご紹介
・デジタルペンとOCRを連携したデータエントリーのご紹介
・やさしく名刺ファイリングのスマートフォンビューワー機能のご紹介
【メディアドライブ株式会社】
(13:00~13:40)

第二部. FAX-OCRのご紹介

「FAX業務効率化」
受発注現場で求められるFAX業務のシステム化とOCR
【株式会社インターコム】
(13:50~14:20)

「受注業務の効率UP FAX-OCRシステム」【VOISTAGE】
FAXエントリー業務ソリューションの決定版(VOISTAGE応用事例)のご紹介
【株式会社エヌジェーケー】
(14:20~14:50)

第三部. OCR連携も可能なWindows版データエントリーソフトウェア WINDEX-Pro」のご紹介
Windowsパソコンやサーバーシステムを利用した、簡単な設定や操作で高度な原票入力やイメージ入力、OCR修正入力などのエントリーシステムをご提供します。
【株式会社ティケーユー】
(15:00~15:30)

第四部. DataNature/Eによる企業内情報の戦略的データ活用提案
【株式会社エヌジェーケー】
(15:40~16:10)

■展示デモ内容:11:00~17:30 <予約不要:入場自由>

1. 帳票自動識別分類機能(ADS)・デジタルペンOCR連携・組込OCR コーナー
・「帳票自動識別分類機能(ADS ~ Automatic Document Sortor)」のデモンストレーション。
・デジタルペンを利用した帳票OCRソリューションのご提案。
【メディアドライブ株式会社】

2. 名刺管理・iPhone連携、家計簿(レシートOCR) コーナー
・やさしく名刺ファイリングPROで認識した名刺データをiPhone連携による閲覧をご紹介。
・レシートをスキャンし簡単に家計簿を作成!デモンストレーションでご紹介。

3. 音声・画像検索 コーナー
・コマーシャル検出、ハミング検索、動画・静止画検索のデモンストレーション。

4. 「FAX-OCR」 コーナー
・FormOCR、イメージマネージャを使用したFAX-OCRシステム。FAXから まいと~くFAX で受信した画像をOCRで自動認識し、複数のクライアントで確認・修正が可能。
【株式会社インターコム】

5. 「次世代データエントリー」WINDEX-Pro コーナー
・FormOCRとWINDEX-Proとを連携した生産性の高いデータエントリーシステム。
シンクライアント装置による入出力装置利用の制限、イメージ分割による個人情報漏洩防止・イメージの串刺し・イメージ編集などによる入力生産性の向上に対応。
【株式会社ティケーユー】

6. DataNature/E、携帯電話ソリューション コーナー
・導入/運用コストを抑え変化に柔軟に対応できるBIソリューションのデモンストレーション。
・画面定義を作成するだけで携帯電話を業務端末として利用できる携帯アプリ&ASPシステム(モバイル・エントリー)のご紹介。

7. DInqs、産廃リサイクル管理 コーナー
・「企業情報の総合プラットホーム"DInqs"」企業が開示する膨大な情報をすばやく検索・分析。
・「産廃リサイクル管理」産業廃棄物量の収集管理および分析の道具。
【株式会社エヌジェーケー】

8. IT-ECO 、FAX-OCRシステム【VOISTAGE】 コーナー
・ISO14001に最適!PCの電源、プリント用紙、インク代の無駄を抑えた環境対策の見える化を実現。
・お客様のニーズを反映し、進化を続けるFAX-OCRをデモでご紹介。
【株式会社エヌジェーケー】

9. 「遠隔地、企業間のコミュニケーションツール 先進のTV会議」コーナー
・先進のビジュアルコミュニケーション=TV会議利用でコストダウン、スピードアップ化の実現。
【株式会社エヌジェーケー】

10. 電子機器向け動作確認(検査自動化)ロボットKURAGEの実演デモコーナー
・民生品電子機器の自働試験実演。OCRの活用事例と応用。

■詳細・お申し込み先

ご来場いただき ましたお客様には、「やさしく名刺ファイリング PRO v10.0 ソフトウェア版」(2010年2月発売の最新版)を贈呈いたします。

■お問合せ先
<本プレスリリース内容・および記載セミナー内容に関するお問い合わせ>
メディアドライブ株式会社 セミナー事務局 担当須藤
〒153-0061 東京都目黒区中目黒4-8-2 NJKビル
TEL 03-5720-7133 FAX 03-5720-7155

■メディアドライブについて
メディアドライブ株式会社は、入力業務の課題解決のためのOCRソリューション事業、 「e.Typist」「やさしく名刺ファイリング PRO」などのコンシューマ向けのパッケージソフトウェアの開発・販売を行うパッケージソフトウェア事業、音声・画像・テキストデータの検索ソフトウェアの開発・販売を行う新規事業の三本柱で事業を展開しています。
メディアドライブ株式会社 http://mediadrive.jp/

〔重 要〕
このリリースに記載された内容は、改良のため予告なく変更する場合があります。

• IT、通信、コンピュータ技術

株式会社NTTデータNJK
株式会社NTTデータNJK(カブシキガイシャエヌティティデータエヌジェーケー)
横田 武(ヨコタ タケシ)