2010年06月01日 18:00

農業用パイプライン非定常流況解析ソフトウェア Advance/FrontNet/ΩLE好評発売中!

土地改良事業計画設計基準書の改定に対応した、パイプライン設計者のための、水撃解析ソフトウェアを好評発売中です。

1、背景
2009年4月1日に改定された土地改良事業計画設計基準及び運用解説「パイプライン」基準9では、従来経験則で行っていた水撃圧の評価が『管路の水理現象の検討は、定常的な水理現象と非定常的な水理現象について解析を行うものとする』と変更されました。特に、『水撃圧の予測は、計算による方法を原則とする』となりました。つまり定常的な水理現象の解析のみならず、非定常解析を行う必要性がうたわれております。
このような背景により、実用的で使いやすい非定常解析のソフトウェアが欲しいというご要望に沿うべく、農業用パイプライン水撃解析ソフトウェアAdvance/FrontNet/ΩLE(以下ΩLE)を開発し販売しております。

2、製品内容
ΩLEは、数値計算によって非定常解析を行うソフトウェアです。バルブが閉まったときの水撃圧の計算のほか、流量変動が起こった際の圧力挙動の解析や、ポンプが停電などにより瞬時に動力を喪失した際の圧力挙動を解析することができます。数値計算の手法は特性曲線法を採用し、土地改良基準書に準拠しております。各種設定は手順に沿ってGUI上で簡単に行うことができ、数値計算に特有の設定の難しさを極限まで簡略化しております。また、解析の結果は、レポート形式で出力することが可能です。自社開発のため、お客様の要望に沿ったカスタマイズも可能です。
3、アドバンスソフトとは?
アドバンスソフトは科学技術分野の数値計算の専門家集団として、数多くのソフトウェア開発に携わって参りました。そのため、幅広い分野のアルゴリズムに精通し、数多くのシミュレーションノウハウとソフトウェアを有しております。このような数値計算の専門家が、シミュレーションソフトウェアの開発、コンサルティング、受託開発などのサービスをご提供致しております。

4、希望価格

永久ライセンス378,000円(税込)

<企業概要>
設立:2002年4月  社員数:73名(2010年3月8日現在)