2010年06月07日 13:00

AR-拡張現実-コンテンツの作成サービスを強化

デジタルサイネージやe-ラーニング用システム「Talkie(トーキー)」を開発・販売するトーキーシステム有限責任事業組合は、コンテンツにインタラクティブ性を与えたりアピール度を高める効果が期待できるAR(拡張現実)コンテンツの企画・作成サービスを強化。2010年6月9日-11日に幕張メッセで開催される「デジタルサイネージジャパン2010」でデモを公開します。

トーキーシステム有限責任事業組合(代表組合員:株式会社トータルデザインセンター、所在地:岡山県岡山市、代表取締役社長:岡 秀明)は、デジタルサイネージやe-ラーニングなどのインタラクティブ性やアピール度を格段に高め、伝えたい情報の理解促進にも役立つことが期待されるAR(Augmented Reality; 拡張現実)コンテンツの企画・作成サービスを強化します。

近年、「AR」という言葉を様々なメディアで耳にすることが多くなりました。iPhone用のARアプリとして有名な「セカイカメラ」に代表されるARコンテンツがマーケティングや販促にも応用されるようになり、その注目度はさらに高まりつつあります。

トーキーシステムでは、デジタルサイネージやe-ラーニングコンテンツのインタラクティブ性やアピール度を高め、伝えたい情報の理解促進にも役立つ手段の一つとしてAR技術に着目し技術開発とノウハウ蓄積を行ってきました。この度、AR普及の流れを受けて、プログラムのブラッシュアップに加え、グラフィックデザイン・3DCGなどビジュアル面も強化。カメラを通じて得られる物理認識のレベルを高めるとともに、見た目の美しさ、アピール度を含め総合的により高いレベルのARコンテンツを提供できる体制を整えました。

ARプログラムが動作するプラットフォームにはFlashを使用。そのため、特別なハードウエア、ソフトウエアは不要であり、Webカメラを装備したPC等であれば閲覧・利用が可能で、ユーザーが既に所有している設備やサイネージ配信システムにも幅広く適用できるのがメリットです。Flashが搭載されていないiPhoneやiPadでの閲覧・利用は出来ませんが、今後発売される予定のAndroid系スマートフォンやタブレットPCでは利用可能となる予定です。

上記のAR技術につきましては、2010年6月9日(水)~11日(金)に開催される「デジタルサイネージジャパン2010」(幕張メッセ/千葉県)にてデモンストレーションを公開する予定です。

【組織概要・この件に関するお問い合わせ先】
トーキーシステム有限責任事業組合(Talkie System LLP)
代表組合員: 株式会社トータルデザインセンター 代表取締役社長 岡 秀明
所在地  : 〒700-0932 岡山県岡山市北区奥田本町15-20